29 октября у всех школьников Московского начинаются каникулы, и это повод устроить познавательное путешествие. Например, в Пензенскую область, в один из самых ярких литературных музеев страны – «Тарханы». Здесь прожил 13 лет – половину своей короткой жизни – Михаил Лермонтов.
Итак, ради чего сюда ехать.
Перечитать классику. Тарханы навсегда остались для поэта страной, где душа «чудесного искала» – и где сейчас это чудесное находят многочисленные гости музея-усадьбы. Лермонтова после смерти матери воспитывала бабушка. Молодой дворянин стал военным и отправился на Кавказ. Когда экскурсоводы рассказывают про своего героя, у них увлажняются глаза, и видно, что тот для них почти что родственник. «Вот многие считают, что у Лермонтова сложный характер, но он просто был с юмором, острый на язык, честность и прямолинейность были его главными чертами, – рассказала «МС» заместитель директора музея Надежда Потапова. – Это может служить объяснением вызова на дуэль. (Убийце поэта Мартынову не нравилось, что Лермонтов сочинял на него эпиграммы, придумал прозвище Мартышка, флиртовал с его сестрой. По одной из версий, именно она стала прототипом княжны Мэри из «Героя нашего времени». – Прим. ред.)
Только в этом году Тарханы посетило 350 тысяч гостей, большинство – школьники. Многие потом читают стихи Лермонтова, и не только канонические «Парус», «Бородино» и «Демон».
Полюбоваться на красивейшую природу. Село Лермонтово окружено подсолнуховыми полями. В парке усадьбы сохранились 200-летние липы, которые помнят шаги поэта, роскошные барские пруды. Здесь необыкновенной красоты просторы. «В Тарханах мы ходим по горизонту», – сказал местный художник Геннадий Сальков. Это та самая природа, вдохновлявшая юного хозяина усадьбы на «Выхожу один я на дорогу», «Когда волнуется желтеющая нива» и другие волшебные стихи.
Погрузиться в XIX век. Научные сотрудники изучили фольклор села, опросили старожилов и придумали мастер-классы по старинным ремеслам, реконструировали обряды, которые видел Лермонтов, например «Тарханская свадьба», «Проводы в рекруты». Здесь можно увидеть, как в русской печи пекут кокурки – тарханские крендельки. Но особый восторг гостей вызывает помол хлеба на настоящей 120-летней мельнице. Ее привезли из соседней Мордовии. Пару столетий назад здесь стояла такая же, но не уцелела. Сотрудники музея берегут в Тарханах даже ландшафт – тайные беседки, парковые аллеи, террасированные склоны, а на клумбах высаживают цветы XIX века: пионы, розы, мальвы, ромашки.
Отведать старинные блюда. В столовой готовят блюда по рецептам конца XVIII – начала XIX века, которыми угощали в тарханском доме. По ним можно потом приготовить дома суп препоньер, кулебяку, жасминный мармелад или соленые огурцы «особливого вкуса».
Попасть на светский бал. И для полноты праздника стоит посетить театрализованное представление «Минувших дней очарованье», где пройтись в торжественном полонезе, станцевать мазурку и танец всех влюбленных – вальс.
Лариса ВАСИЛЬЕВА
Фото автора и Александра СЕМЕНОВА