Отзывы
, Юлия
Уважаемые работники музея, руководители, смотрители, экскурсоводы, садовники, повара, уборщики, и все причастные к созданию необыкновенной атмосферы «Тархан» благодарю вас от всей моей семьи за ваш труд, за душу, вложенную в каждый экспонат, в каждый уголок музея-заповедника, за доброжелательность и внимание к гостям, вкусную еду и чистоту! С уважением и благодарностью, семья Дудукиных, г.о. Балашиха, МО.
,
Пользователь Галина поделилась таким отзывом:
Красивое, тихое уютное место с непередаваемой атмосферой. Комплекс состоит из четырех локаций, первая включает музейно-просветительский центр с кассой, выставочным залом, гостиницей и столовой. Здесь можно приобрести билеты, лучше всего приобрести полный билет на все локации. Вторая локация включает домик мельника и саму мельницу. Третья самая большая локация - непосредственно сама усадьба, огромная территория огорожена, включает сады, пар, пруды, усадьбу и другие постройки, памятник Лермонтову, часовню, беседки, конюшню, пасеку, теплицу. Здесь можно не только посмотреть исторические экспозиции, но и погулять, любуясь природой и чудесными пейзажами. Четвертая локация включает фамильный склеп с могилой Лермонтова и церковь. Около каждой локации организованы парковки, везде есть туалеты, сувенирная лавка. Все облагорожено, следят за чистотой и порядком, вежливый персонал, объясняют где можно что посмотреть, как добраться. Время работы локаций различно, до 17 – 18.00, по парку можно гулять до 20.00. Приехать лучше заранее, чтоб хватило времени не только ознакомиться с экспозициями, но и насладиться прогулкой. Билет также можно приобрести на сайте онлайн.
,
Впечатления о «Тарханах» от журналиста и путешественника из Рязани, блоггера Оксаны.
Лермонтовский обед, бал минувших дней и дуб поэта: зачем ехать в «Тарханы».
Первой нашей точкой знакомства с Пензенской землей стал музей-заповедник «Тарханы» где провел свои детские годы Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь жила его любимая бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она была хлебосольной помещицей и гостеприимной хозяйкой. Ее тарханский «дом был всегда битком набит». Впрочем, как и сейчас, от туристов нет отбоя.
Территория комплекса настолько большая, что здесь можно провести целый день. Она включает в себя барский дом, церковь Марии Египетской, дом ключника, людскую избу, мельницу, дом мельника, теплицу, конюшню и прогулочную зону с прудами, садами, мостиками и беседками.
Мы начали с обеда. Проведя в пути пять с половиной часов из Рязани до Тархан, ни о чем, кроме еды, нам не думалось. На территории заповедника есть столовая, где можно и без всякой машины времени перенестись во времена Лермонтова и попробовать блюда по оригинальным рецептам старорусской кухни из поваренных книг XIX века. К сожалению, о гастрономических пристрастиях самого поэта известно немного. Лишь то, что любил поесть и был настолько неразборчив в еде, что мог даже съесть пирожки с опилками. Реальный случай, между прочим. К счастью, такими «деликатесами» в музее не потчуют, а подают ароматный сбитень, гречневую пуховую кашу, булочки с яблоком, тарханский мед и варенье из физалиса. Единственный нюанс – заказывать такой обед нужно за несколько дней до поездки.
Сытые и довольные, мы отправились на осмотр барского дома. В 1908 году был пожар, и он сгорел. От него остался только фундамент и несколько исторических бревен. Через год дом восстановили. По словам Лермонтова, «барский дом был похож на все барские дома: деревянный с мезонином, выкрашенный желтой краской». Именно таким он перед нами и предстал.
Дом очень светлый, уютный, наполненный жизнью. Каждая комната хранила память о великом поэте. В ходе экскурсии мы узнали много занимательных фактов. Для меня стало открытием, что Михаил Юрьевич был неравнодушен к музыке и с ранних лет любил рисовать. Одну из его работ можно увидеть в образной комнате барского дома. Там висит картина «Андрей Первозванный», которую обнаружили в сельской церкви. При ее реставрации на задней стороне полотна при просвечивании ультрафиолетом была найдена надпись «картина Лермонтова 1828 год». Помимо нее, в доме есть немало и других личных вещей поэта: портсигар, курительная трубка с янтарным мундштуком, фарфоровая чернильница, дорожная шкатулка из орехового дерева.
После осмотра усадьбы нам предложили посетить бал лермонтовского времени. Несмотря на то, что я не умею танцевать даже вальс и одета была не в платье с кринолином, а в спортивный костюм, интерес взял вверх. Бал представляет собой театрализованное представление и знакомит с бальным этикетом того времени, бальными танцами первой половины XIX века. Теперь я умею немного танцевать мазурку, котильон и играть в кошки-мышки.
Еще одно знаковое место на территории заповедника – дуб Лермонтова. По легенде, его посадил сам поэт. Но, к сожалению, дерево погибло от урагана в 1995 году. Поэтому дуб решили забальзамировать и оставить на том же месте, как олицетворение вечности.
Окончательной точкой в нашем маршруте стал мемориальный комплекс с церковью и усыпальницей Арсеньевых – Лермонтовых. Он находится за пределами музея (до него можно дойти пешком или доехать на машине). Там находится прах поэта. Несмотря на то, что он погиб на дуэли в Пятигорске, бабушка Лермонтова увезла прах любимого внука в Тарханы.
• Музей-заповедник находится в Белинском районе, село Лермонтово. Для автомобилей есть большая бесплатная парковка.
Кто-нибудь бывал здесь?
,
Пользователь Марина Колесникова оставила такой отзыв о конкурсе-посткроссинге, проводимом в музее:
Здравствуйте, уважаемые сотрудники музея! Сегодня ко мне прилетела ваша восхитительная ответная открыточка, и я радовалась, как ребенок! Это просто море восторга, ураган счастья, эмоции не передать словами! Так приятно было получить подписанную вами частичку музейной атмосферы, да еще и с таким подходящим четверостишием-приглашением Лермонтова! Какие вы молодцы, дорогие мои, что проводите такие увлекательные мероприятия с обменом открытками! Это так здОрово, это такая прекрасная идея, особенно для тех, кто находится от вас за сотни и тысячи километров и не может физически посетить ваш замечательный музей, что хочется обмениваться с вами почтовыми посланиями постоянно! Теперь эта открыточка будет храниться у меня, как настоящий музейный билетик, как будто я побывала в самом музее! Спасибо вам огромное! Желаю успехов в вашей работе, много интересных творческих идей и их воплощения, а также много новых друзей и гостей!
, Ирина Ака
Поездка в Тарханы
(рассказ моего подписчика)
Было время, когда я работал в такси.
Как-то зимой сели ко мне в машину молодая мама с девочкой лет двенадцати. Отвез я их к новому мини-отелю на улице Красной, и перед тем, как выйти, женщина спросила:
– А Вы только по городу работаете?
– Не только, – ответил я. – Если надо, могу и за город отвезти.
– Это хорошо, – сказала женщина. – Мы с дочкой приехали из другого города, специально, чтобы попасть в Тарханы. Дочка очень любит Лермонтова. В школе задали реферат по его творчеству. Поэтому в зимние каникулы мы приехали сюда. Смогли бы вы отвезти нас в Тарханы, например, завтра?
Я ответил, что на завтра у меня планов нет, так что с удовольствием их отвезу.
– Только имейте в виду, – добавил я, – в будни у них не всегда есть экскурсии, лучше найти телефон в интернете и заранее договориться.
– Хорошо, – согласилась женщина, – я им позвоню, а потом перезвоню вам.
Мы обменялись телефонами и расстались. В тот же день она позвонила и сказала, что договорилась на индивидуальную экскурсию, и завтра с утра надо ехать.
– Хорошо, буду, – сказал я. И утром, как и договаривались, заехал за ними в отель.
Утро выдалось замечательным: морозным и солнечным. Мои пассажирки – Наташа и ее дочь Лера – сели в машину, и мы поехали. От Пензы до Тархан где-то сто километров: отличное расстояние для неутомительного путешествия, тем более, что дорога хорошая.
Мы выехали за город. Путь пролегал сквозь заснеженные поля, где по обе стороны дороги каймой – березовые посадки. Не раз проезжая там, я больше ни до, ни после не видел такой завораживающей красоты. В то утро березы, покрытые инеем, стояли как невесты в подвенечных нарядах. Утреннее солнце окрашивало снежное покрывало полей в нежный бледно-розовый цвет. Искрился снег на пушистых сугробах, серебрился на ветках. У природы бывают такие торжественные моменты, от красоты которых замирает душа.
Мама с дочерью смотрели в окно, разговаривали. Им все нравилось: и поездка, и проносящиеся за окном виды. Они не сдерживали восторга.
– Вы знаете, у нас в Краснодаре не бывает такой красивой зимы. У нас и снег-то редкость: выпадет и растает, – заговорила со мной Наташа.
– Да и у нас такая красота бывает не всегда, – ответил я, – вам очень повезло.
Где-то на середине пути, я предложил:
– Если хотите, я остановлю. Вы сможете просто постоять несколько минут и полюбоваться.
Они охотно согласились. Выбрал местечко на каком-то второстепенном повороте, остановился и мы вышли. Наташа подошла к дереву, наклонила ветку с инеем, и вся оказалась припорошенной мельчайшими мерцающими снежинками, а Лера, недолго думая, с дороги нырнула в сугроб и по пояс в снегу побрела замысловатыми кругами и зигзагами, оставляя за собой широкую борозду. Мы с Наташей переглянулись.
– Ребенок никогда не видел сугробы, – прокомментировала она совершенно без осуждения.
Наташа с любовью и нежностью смотрела на дочь, а мне почему-то подумалось, что не будь возрастных условностей, то и она с удовольствием присоединилась бы к дочке. Та вылезла из сугроба сама как сугроб. На щечках играл румянец, глаза излучали счастье. Мама отряхнула ее, и мы отправились дальше.
Вскоре подъехали к указателю «Музей заповедник Тарханы» и повернули. Впереди показалось старинное одноэтажное каменное здание с колоннадой, а рядом старая деревянная мельница. Остановились у здания с вывеской «Администрация», зашли. Администратор позвонила гиду, та приехала за нами на машине и мы поехали за ней к дому с мезонином, где провел свои детские и юношеские годы Миша Лермонтов.
Наташа, предложила мне присоединиться к ним.
– Зачем Вы будете мерзнуть в машине, все равно экскурсия оплачена, идемте с нами.
Я был в Тарханах только один раз и то, когда учился в школе, поэтому сразу согласился. Я все равно отдал Наташе какие-то деньги, а то неудобно. И мы пошли за экскурсоводом в дом.
Ходили. Смотрели. Девушка-экскурсовод рассказывала интересно. Воображение рисовало сцены из жизни обитателей дома того времени. Обстановка и атмосфера дома, рассказ гида полностью погрузили нас в то далекое прошлое.
В одной из комнат мы остановились у картины с изображением горы, и Лера вдруг, без вступления, начала декламировать:
– Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана... – и запнулась.
– Продолжай, продолжай, – поддержала порыв дочери Наташа, и мы с гидом одобрительно закивали. Девочка продолжила:
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.
Было очень трогательно слушать стихи поэта в стенах, где прошло его детство. Мы искренне аплодировали Лере.
После смотрели, где жили дворовые люди, и познакомились с бытом крепостных в барском доме. Зашли и в помещения с современными экспозициями, посвященными творчеству поэта. Съездили к часовне, где похоронен Михаил Юрьевич.
Потом девушка-экскурсовод попрощалась с нами и предложила погулять по территории, сходить к пруду, короче предоставила нам полную свободу. И мы с удовольствием пошли гулять по расчищенным от снега, мощеным плиткой дорожкам, но Лере было скучно просто ходить и она начала бегать по заснеженным газонам. Восторг и азарт девочки передался и нам, – мы с улыбкой наблюдали, как резвится ребенок, не видевший раньше настоящего снега. Но беготня по нетронутому снегу продлилась недолго. Откуда-то выскочил со снеговой лопатой мужчина, похожий на дворника. Он махал лопатой и ругался. «Снежное шоу» резко закончилось. Раздраженный и уверенный в своей правоте он подошел к нам и с чувством начал выговаривать:
– Это же ГАЗОНЫ! По ним ходить НЕЛЬЗЯ!!!
С трудом удалось его успокоить, пообещав, что больше такое не повториться. Он ушел и, несмотря на этот «инцидент», настроение все равно осталось праздничным. Мы еще некоторое время погуляли и лишь потом двинулись в Пензу.
К этому времени невысокое зимнее солнце уже спряталось за горизонт. Вечерело. Сумерки опускались на заснеженные поля. Впереди, над горизонтом показалась луна, большая и оранжевая. Ее свет придавал всему магическое сияние.
– У нас Краснодаре не бывает такой луны, – произнесла Наташа.
– Да, – подтвердила уставшая и притихшая Лера, завороженно, не отрываясь, глядя в окно.
– Не знаю, – улыбнулся я. – Я всегда думал, что луна везде одинаковая.
Дальше мы ехали молча. Каждый любовался проносящимися мимо чудесными картинами зимней сказки. Нас переполняли эмоции от пережитых днем событий. На душе было хорошо и спокойно.
Этот замечательный день и поездка приближались к концу. По возвращению мы не были уже просто попутчиками: пережитое сблизило и мы очень тепло расстались, пожелав друг другу самого лучшего, что можно было пожелать.
С самого начала до самого конца это была незабываемая поездка. Будто срежиссированная чьей-то невидимой рукой, она навсегда оставила яркий след. И можно предположить, что все было не случайно. А вот в том, что для человека, любящего поэзию Лермонтова, с чистой душой и открытым сердцем всегда открыта дорога к его дому и ко всему, что с ним связано, можно быть уверенным.
Оригинал отзыва
,
Музей-заповедник «Тарханы» был упомянут в заметке Натальи Клещевой:
2 года не была в Пензенской области, а зря! Здесь открытые, искренние, настоящие и преданные своему делу люди.
Все руководители ДШИ Пензенской области в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы». Проведение встреч профессионального сообщества на площадках таких музеев – это потрясающий и очень полезный опыт! Думаю, что результаты мы увидим очень скоро! Благодарю всех причастных к этому событию! Воспоминаний хватит надолго!
Спасибо ❤
,
На просторах Сети Интернет встретился такой романтичный отзыв Светланы Вышеславцевой о «Тарханах»:
Порой не нужно выбираться за пределы собственной страны, чтобы побывать в каком-то особенном месте, где каждая пылинка и камушек насыщены таким количеством энергии прошлого, что ни одному современному курорту и не снилось.
Музей-заповедник «Тарханы» как раз из таких мест.
Усадьба «Тарханы» (конца XVIII века) когда-то принадлежала Елизавете Алексеевне Арсеньевой, бабушке великого русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь он провел половину своей жизни (1814 – 1841).
Сельская дворянская усадьба в окружении степных просторов, с уютным парком и живописными прудами навсегда останется в сердце ❤
,
Посещение музея «Тарханы» так запечатлелось в памяти у нашего гостя, Анатолия Абрамова:
<...> В самом музее-заповеднике Тарханы нас приняла местный гид, тоже интересно и подробно рассказывала об этом периоде жизни поэта.
Общее впечатление: здесь царит культ Лермонтова, его обожают. Сам поэт, его жизнь в рассказах гида отполирован, очищен до стерильности, как в школьных учебниках литературы.
Усадьба находится в чудесном месте, в отдалении от села. Три барских пруда, ветряная мельница, ухоженный парк, множество цветников. Чистота. Во всем чувствуется любовь к этому месту и к его бывшим обитателям.
Внутри барского дома с мезонином все вещи той эпохи и много подлинных вещей самого Лермонтова и его бабушки. Картины, акварели, написанные поэтом, его книги, личные вещи.
Был и обед, и свободное время для прогулки по парку. День пролетел незаметно. Перед отъездом посетили фамильный склеп с могилами М.Ю. Лермонтова, его матери и деда.
Скажу, что нисколько не пожалел затраченного времени и сил на эту поездку. Остался очень доволен. Много узнал нового, многое освежил в памяти о моем любимом поэте. <...>
Фото автора
,
Здравствуйте! Благодарю сердечно всех работников музея и экскурсоводов за прекрасные рассказы о жизни и творчестве поэта М.Ю. Лермонтова. Признателен за душевное тепло, сохранение культурного и исторического наследия нашей Родины – России! Желаю крепкого здоровья, милости Божей, мира и добра!
С уважением и благодарностью,
Горохов Максим – почетный донор России и города Москвы
,
По-настоящему яркими впечатлениями о посещении музея «Тарханы» поделилась со своими подписчиками Алена Нурумова:
Удивительная атмосфера, лучшие люди рядом, великолепная природа, незабываемые приключения, – все это об одном, о Тарханах.
«Здесь рай земной» – девиз нашей поездки. Мы c ребятами не раз шутили о том, что и мы бы в таких местах написали «Войну и мир», стали потомственными дворянами, нашли бы женихов и танцевали на балах. Тарханы настолько располагают к себе, что невозможно остаться равнодушным даже к самым, казалось бы, неважным мелочам.
Две недели музейной практики дали мне и всем моим коллегам-филологам (да-да, выражаю им свое почтение) неповторимый и бесценный опыт, который каждый из нас будет ценить и бережно хранить в сердце.
На протяжении пребывания в Тарханах мы познакомились c разными видами музейной работы: начиная c проведения экскурсий по барскому дому Лермонтова, заканчивая работой c экспонатами в фондах хранения и организацией праздников и балов. Посещая музеи, обыватель видит лишь внешнюю сторону музейной работы – экскурсии. Однако к моему большому удивлению, это оказалось далеко не так. Каждый работник причастен к чему-то важному, творческому и настолько воодушевляющему, что порой не хватает эмоций это выразить.
Территория усадьбы-музея большая, и чтобы посетить все места и сразу же окунуться в атмосферу XIX века, желающим предлагают прокатиться на фаэтоне по садам усадьбы. А чтобы увидеть усадьбу c воды, можно c ветерком покататься на лодке. Каждый здесь обретет такое местечко, которое станет для него сокровенным – это могут быть беседки в безлюдных местах, мостики, лужайки, комнаты в доме или соседние постройки.
Самая запоминающаяся часть музейной работы заключалась в проведении экскурсии в барском доме. Моей комнатой была чайная, в которой семейство c 2 часов дня до 6 часов вечера собиралось за круглым столом за чашечкой чая, где обсуждали литературу, произведения искусства, театральные постановки. В XVIII-XIX веках чай был дорогой, поэтому этикет запрещал пить более трех чашек. К чаю традиционно подавались пирожки, булочки, ягоды, фрукты, сахар, варенье на меду, а особенным лакомством были ягоды, сваренные в сахарном сиропе.
Каждому посетителю я рассказывала что-то особенно интересное, а в ответ получала удивленно-счастливые взгляды и слова благодарности, что заставляло c каждым разом рассказывать c большим удовольствием. К третьему дню комната стала родной, и поэтому когда мы пришли прощаться со всеми работниками и своими комнатами, не удержались и провели последнюю, прощальную экскурсию для одной уж очень увлеченной группы посетителей.
Помимо всего этого, было множество всяких приключений, которые мы вместе со смехом уже сейчас вспоминаем. Мы ходили купаться на озеро, ездили в Пензу в парк аттракционов, где выплеснули все свои эмоции; посетили картинную галерею, которая впечатлила каждого.
Вечерами мы собирались за столом, общались, играли в настольные игры, а главное, очень много (подчеркну, бесконечно много) смеялись. Как сказала Аня Корелина «я в жизни столько не смеялась». И это правда. Несмотря на то, что мы все очень разные, но мы настолько гармонично дополняли друг друга, что без любого человека нашей компании поездка была бы не такой, какая она получилась.
Хочу сказать спасибо всем, кто был со мной в эти две недели. Именно большое, теплое, обволакивающее спасибо, которое нельзя измерить, но можно ощутить.
Самое важное, что я получила в поездке, так это внутреннее наполнение души, еще более близких людей и понимание, что все происходит не зря.
Такая история получилась. Хочется верить, что судьба еще занесет в столь прелестные места, и я вновь испытаю такую палитру эмоций.
Фото автора