Отзывы
,
По-настоящему яркими впечатлениями о посещении музея «Тарханы» поделилась со своими подписчиками Алена Нурумова:
Удивительная атмосфера, лучшие люди рядом, великолепная природа, незабываемые приключения, – все это об одном, о Тарханах.
«Здесь рай земной» – девиз нашей поездки. Мы c ребятами не раз шутили о том, что и мы бы в таких местах написали «Войну и мир», стали потомственными дворянами, нашли бы женихов и танцевали на балах. Тарханы настолько располагают к себе, что невозможно остаться равнодушным даже к самым, казалось бы, неважным мелочам.
Две недели музейной практики дали мне и всем моим коллегам-филологам (да-да, выражаю им свое почтение) неповторимый и бесценный опыт, который каждый из нас будет ценить и бережно хранить в сердце.
На протяжении пребывания в Тарханах мы познакомились c разными видами музейной работы: начиная c проведения экскурсий по барскому дому Лермонтова, заканчивая работой c экспонатами в фондах хранения и организацией праздников и балов. Посещая музеи, обыватель видит лишь внешнюю сторону музейной работы – экскурсии. Однако к моему большому удивлению, это оказалось далеко не так. Каждый работник причастен к чему-то важному, творческому и настолько воодушевляющему, что порой не хватает эмоций это выразить.
Территория усадьбы-музея большая, и чтобы посетить все места и сразу же окунуться в атмосферу XIX века, желающим предлагают прокатиться на фаэтоне по садам усадьбы. А чтобы увидеть усадьбу c воды, можно c ветерком покататься на лодке. Каждый здесь обретет такое местечко, которое станет для него сокровенным – это могут быть беседки в безлюдных местах, мостики, лужайки, комнаты в доме или соседние постройки.
Самая запоминающаяся часть музейной работы заключалась в проведении экскурсии в барском доме. Моей комнатой была чайная, в которой семейство c 2 часов дня до 6 часов вечера собиралось за круглым столом за чашечкой чая, где обсуждали литературу, произведения искусства, театральные постановки. В XVIII-XIX веках чай был дорогой, поэтому этикет запрещал пить более трех чашек. К чаю традиционно подавались пирожки, булочки, ягоды, фрукты, сахар, варенье на меду, а особенным лакомством были ягоды, сваренные в сахарном сиропе.
Каждому посетителю я рассказывала что-то особенно интересное, а в ответ получала удивленно-счастливые взгляды и слова благодарности, что заставляло c каждым разом рассказывать c большим удовольствием. К третьему дню комната стала родной, и поэтому когда мы пришли прощаться со всеми работниками и своими комнатами, не удержались и провели последнюю, прощальную экскурсию для одной уж очень увлеченной группы посетителей.
Помимо всего этого, было множество всяких приключений, которые мы вместе со смехом уже сейчас вспоминаем. Мы ходили купаться на озеро, ездили в Пензу в парк аттракционов, где выплеснули все свои эмоции; посетили картинную галерею, которая впечатлила каждого.
Вечерами мы собирались за столом, общались, играли в настольные игры, а главное, очень много (подчеркну, бесконечно много) смеялись. Как сказала Аня Корелина «я в жизни столько не смеялась». И это правда. Несмотря на то, что мы все очень разные, но мы настолько гармонично дополняли друг друга, что без любого человека нашей компании поездка была бы не такой, какая она получилась.
Хочу сказать спасибо всем, кто был со мной в эти две недели. Именно большое, теплое, обволакивающее спасибо, которое нельзя измерить, но можно ощутить.
Самое важное, что я получила в поездке, так это внутреннее наполнение души, еще более близких людей и понимание, что все происходит не зря.
Такая история получилась. Хочется верить, что судьба еще занесет в столь прелестные места, и я вновь испытаю такую палитру эмоций.
Фото автора
,
Спасибо за сохранение русской культуры и истории. Процветания и расширения экспозиций и сервисов. С наилучшими пожеланиями!
С.П. Земцов,
к.г.н., директор научного цетра ЦЭГиР РАНХиГС,
преподаватель МГУ им. И.В. Ломоносова
,
Мы из г. Елизово, Камчатского края. Я – учитель русского языка и литературы, моя сестра – ученица 10 класса. Никогда нельзя понять произведения автора должным образом, не изучив его биографию, не познакомившись со временем, местом и атмосферой, в которой жил и творил автор. Огромное спасибо людям, которые способствуют сохранению этого прекрасного исторического памятника. Многое почерпнули для себя и будем нести это знание в массы, воспитывая новое, подрастающее поколение.
Семья Гридиных
,
Очень эмоциональный рассказ о посещении музея «Тарханы» оставила на своей странице Ольга Пешехонова:
Вот и завершился еще один новый необычный этап в моей жизни – музейная практика в поместье Лермонтова Тарханы. С начала сборов в поездку меня сопровождал страх – я давно не покидала привычное место прибывания так надолго, я давно не чувствовала в себе достаточно сил для успехов и достижений. В какой-то момент очень хотелось отказаться от идеи ехать и просто остаться (читай – сдаться). Но меня очень сильно поддержали близкие люди, вселили уверенность в то, что я получу гораздо больше, если решусь. И это оказалось истинной правдой! Сейчас я могу с уверенностью поблагодарить за эту поездку всех, кто поучаствовал в ней
Я была рядом с чудесными людьми, которые каждый день дарили мне свои улыбки и доброту, свою любовь, заботу, внимание и поддержку, позитив и качественное время! И главное, в любом случае ценили меня. Мы все отлично ладили и чувствовали себя самими собой в нашем обществе, были семьей делили приключения, преодолевали трудности, помогали друг другу, играли, смеялись! Знаете, это было как на картинках, под которыми пишут "pov: ты проводишь лето с друзьями"
Наша жизнь в Тарханах действительно была "картинкой"! Практика показалась курортом, была настоящим наслаждением! Причем, не только в моменты отдыха и ознакомления с процессом работы в этом большом музее-заповеднике, но и во время труда. Мы загорели, поплавали, погуляли, даже сходили в мини-поход и успели заблудиться и найтись, много всего друг о друге узнали. Танцевали, пели, бегали на пробежке, боялись собак -> защищали и берегли друг друга, были в картинной галерее, на балу, в доме-музее Белинского, в парке аттракционов (хотя я их тоже боюсь!) Но вместе с друзьями было наоборот весело, хотя и захватывающе (никогда не забуду ощущения на «Емеле», когда ты наконец-то решаешься открыть глаза и видишь, как стремительно летишь вниз далее по сценарию теряешь голос).
Нас везде приветствовали с распростертыми объятиями, считали «своими». Все показывали, катали на лодке, на фаэтоне, рассказывали очень подробно и с забавными фактами. И совершенно незнакомый человек даже угощал нас вкуснейшей клубникой! Гостеприимство и радушие тарханцев не изгладится из нашей памяти!
ля приобретения профессиональных навыков нам доверили вести экскурсии в комнатах барского дома, и мы на «отлично» справились с этой задачей! Я была ответственна за классную комнату Лермонтова, где он занимался. Моими спутниками в повествовании для любознательных посетителей были старинный глобус, карта российской империи, книжный шкаф, венецианская вышивка-азбука, окрашенный воск-пластелин и, конечно же, древние краски и палитра, ведь Лермонтова мы знаем и как талантливого художника. Я ощущала абсолютное блаженство, делясь с людьми своими знаниями и энергией, видя заинтересованные взгляды и потом получая благодарности за мой рассказ. Это чудо! Могу сказать, что работа экскурсовода нам всем очень понравилась, и даже зайдя попрощаться на пару минут, мы не смогли удержаться от проведения последней экскурсии сообща: ходили из комнаты в комнату вместе с посетителями, и каждая подхватывала речь в своем уголке Уезжали со слезами на глазах: не хотелось прощаться ни с этим волшебным местом и его милыми жителями, ни друг с другом. Одно радует – в Тарханах очень ждут нашего возвращения как в качестве сотрудников, так и в качестве гостей, а про нас можно сказать строчками известной песни – «и через год, и через пять мы с вами встретимся опять, ничто не сможет нашей встрече помешать!». Очень в это верю будем сохранять и приумножать магию нашей дружбы всеми силами.
Со своей стороны обещаю
«Светить всегда, светить везде
До дней последних донца,
Светить – и никаких гвоздей,
Вот лозунг мой – и солнца!»
Фото автора
,
Мы, студенты филологического факультета Уральского университета (УРФУ) под руководством профессора Н.В. Пращерук, сердечно благодарим весь коллектив сотрудников музея «Тарханы» за теплый прием, новые знания и навыки, а также за профессионализм и любовь к своему делу. Практика дала нам бесценный опыт, который, несомненно, пригодится в жизни и в будущей работе. Благодарим экскурсоводов, сотрудников экспозиционного отдела, научных работников, сотрудников фондов и всех причастных…
,
Галина Купцова отразила свои впечатления от поездки в музей «Тарханы» в отзыве, оставленном в социальной сети Вконтакте:
Музей-заповедник "Тарханы", где все хранит память о юных годах жизни Михаила Лермонтова, был главной целью поездки.
В имении своей бабушки, Елизаветы Арсеньевой, властной и строгой помещицы, но очень любившей своего внука, великий поэт провел первые 13 лет жизни.
Тихие аллеи и сады, пруды и тайные беседки. В таких усадьбах всегда витает дух той эпохи, когда был их расцвет: в гостиных принимали гостей, звучали смех и музыка. Тех людей уже нет, но вещи хранят тепло их рук, и кажется даже вековые дубы и вязы нашептывают их истории.
Усадьба в отличном состоянии, отреставрированы и барский дом, и церковь и дворовые постройки. И дальше в селе находится семейная усыпальница.
,
Посетили милый сердцу край, где прошло детство М.Ю. Лермонтова. Низкий поклон великой бабушке Арсеньевой Елизавете Алексеевне, вырастившей и воспитавшей гения русской и мировой поэзии.
Семья Афанасьевых, Саранск
,
Большое спасибо всем сотрудникам музея-усадьбы. Посещение очень напомнило детство. Спасибо большое за огромное количество положительных эмоций.
Семья Кутовых, Санкт-Петербург
,
Я был в Тарханах, я доволен
Поклон всем низкий за прием
О отзыве не буду многословен
Здесь нужно быть, почувствовать живьем
Поэта Родина прекрасна
Пронизан воздух стариной
Сюда я ехал не напрасно
Я восхищен могучей красотой!!!
Моисеев И.В., Казань
, Элина
18 июня 2022 г. наша группа из МГУ им. Н.П. Огарева г. Саранска посетила Ваш музейный комплекс. Выражаем благодарность сотрудникам музея-заповедника, особую благодарность нашему экскурсоводу – Илюшиной Наталье, ее образ и интереснейшие неожиданные факты, погрузили нас в атмосферу того времени и оставили яркие впечатления. Второй экскурсовод Светлана – с живым интересом ответила на все наши вопросы. С удовольствием посетим Ваш музей еще раз! Желаем Вам успехов!