Соколов П.Ф. Портрет князя П.А. Вяземского. 1824. Государственный Литературный музей
4 августа 1841 г. Царское Село
Мы все под грустным впечатлением известия о смерти бедного Лермонтова. Большая потеря для нашей словесности. Он уже многое исполнил, а еще более обещал. В нашу поэзию стреляют удачнее, нежели в Людвига-Филиппа1. Второй раз не дают промаха. Грустно!
Сейчас получаю и письмо твое2. Да, сердечно жаль Лермонтова, особенно узнавши, что он был так бесчеловечно убит. На Пушкина целила, по крайней мере, французская рука, а русской руке грешно было целить в Лермонтова, особенно когда он сознавался в своей вине3.
Примечания
1 Вяземский имеет в виду неудачные покушения на жизнь французского короля Луи-Филиппа.
2 Письмо А.Я. Булгакова к Вяземскому от 31 июля 1841 г.
Молинари А. Портрет А.Я. Булгакова.1800-е
3 П.А. Вяземский рассказывал в письме к А.И. Тургеневу от 9 сентября 1841 г.: «Цесаревич говорил Мятлеву: «Берегись, поэтам худо, кавалергарды убивают их (Мартынов кавалергард, как и Дантес), смотри, чтоб и тебя не убили». — «Нет, — отвечал он, — еще не моя очередь» (ЛИ, т. 58, с. 492).
Источник: Вяземский П.А. Из письма к А.Я. Булгакову, 4 августа 1841 г. Царское Село // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М., 1989. С. 461.
ДЛЯ СПРАВКИ
Князь Петр Андреевич Вяземский (12 [23] июля 1792, Москва — 10 [22] ноября 1878, Баден-Баден) — русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества (1866), действительный член Академии Российской (1839), ординарный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (1841). Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского. Близкий друг и постоянный корреспондент А.С. Пушкина; «их переписка — сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка» (Д.П. Мирский).
Александр Яковлевич Булгаков (15 ноября 1781, Константинополь — 17 апреля 1863, Дрезден) — русский дипломат, сенатор, московский почт-директор, чьи письма, изданные в трёх томах, дают подробнейшую картину повседневной жизни русской аристократии XIX века. В его обширной переписке, по словам князя Вяземского, отразились «весь быт, всё движение государственное и общежительное, события, слухи, дела и сплетни, учреждения и лица, с верностью и живостью».