Июль 1841 г.
Что наш Лермонтов? В последнем N «Отечественных записок» не было его стихов. Печатайте их больше. Они так чудно-прекрасны! Лермонтов был когда-то короткое время моим товарищем по университету. Нынешней весной, перед моим отъездом в деревню за несколько дней — я встретился с ним в зале Благородного собрания, — он на другой день ехал на Кавказ. Я не видал его десять лет — и как он изменился! Целый вечер я не сводил с него глаз. Какое энергическое, простое, львиное лицо. Он был грустен, и, когда уходил из собрания в своем армейском мундире и с кавказским кивером, у меня сжалось сердце — так мне жаль его было. Не возвращен ли он? Вы бы засмеялись, если б узнали, отчего я особенно спрашиваю про его возвращение. Назад тому месяц с небольшим я две ночи сряду видел его во сне — в первый раз в жизни. В первый раз он отдал мне свой шлафрок какого-то огненного цвета, и я в нем целую ночь расхаживал по незнакомым огромным покоям; в другой раз я что-то болтал ему про свои любовные шашни, и он с грустной улыбкой и бледный как смерть качал головой. Проснувшись, я был уверен, что он возвращен. И я почти был уверен, что он проехал уже мимо нас, потому что я живу на большой дороге от юга.
Примечания
Василий Иванович Красов (1810—1854) — поэт, которого Чернышевский назвал «едва ли не лучшим из наших второстепенных поэтов в эпоху деятельности Кольцова и Лермонтова» (Чернышевский Н.Г. Полн. собр. соч. в 15-ти томах, т. 3, с. 200).
Одновременно с Лермонтовым осенью 1830 г. Красов поступил на словесное отделение Московского университета. Здесь он примкнул к кружку Н.В. Станкевича. «В этом кружке, — писал К.С. Аксаков, — выработалось уже общее воззрение на Россию, на жизнь, на литературу, на мир, — воззрение большей частью отрицательное». С 1832 г. Красов печатает стихи сначала в «Телескопе» и «Молве», затем в «Библиотеке для чтения» и «Московском наблюдателе». С 1839 г. стихи Красова появляются вместе со стихами Лермонтова в «Отечественных записках», и в некоторых можно обнаружить влияние «Думы» и других стихотворений Лермонтова, ряд стихотворений Красова можно рассматривать как вариации на лермонтовские темы, а «Благодарность» Лермонтова, возможно, — полемический ответ на «Молитву» Красова.
В университете Красов сделал попытку познакомиться с Лермонтовым, уговорив Вистенгофа вступить с ним в разговор (Висковатов, с. 119). Эта попытка кончилась неудачей.
Впервые письмо опубликовано в статье Н.Л. Бродского «Поэты кружка Станкевича». — Известия ОРЯС Акад. наук, 1912, № 4, с. 24.
В наст. изд. печатается по рукописи (ГПБ, ф. 391) А.А. Краевского.
Источник: Красов В.И. Из письма к А.А. Краевскому, июль 1841 г // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худож. лит., 1989. — С. 380.