Дорожная шкатулка М.Ю.Лермонтова сделана из орехового дерева, темно-коричневого цвета, прямоугольная, длина – 25, ширина – 17 и высота – 12 см. На крышке сохранились две розетки, к которым крепилась бронзовая ручка; по бокам имелись небольшие бронзовые ручки в виде львиных головок с кольцами в зубах (одна из них сохранилась).
Внутри несколько отделений для хранения писем, документов, денег, а также потайной замок, который закрывался ключом. Среди личных вещей поэта шкатулка занимает особое место. Ее принадлежность зафиксирована документально: она значится в «Описи имения, оставшегося после убитого на дуэли Тенгинского пехотного полка поручика Лермонтова», составленной 17 июля 1841 под №11: «…шкатулка орехового дерева с бронзом». В соответствии с описью имущества М.Ю. Лермонтова его родственник Алексей Столыпин (Монго) получил все вещи, в том числе и значащихся в ней крепостных людей Ивана Вертюкова и Ивана Соколова, и «в полной сохранности» доставил в Тарханы. Бабушка поэта, потрясенная гибелью внука, вскоре раздала почти все его вещи близким и родным «на память о Мишеньке». Некоторые из них – эполеты, чувяки, шкатулку, вазочку и жилетки – она подарила А.И. Соколову – сначала дядьке, затем камердинеру М.Ю. Лермонтова. После смерти Соколова вещи М.Ю. Лермонтова перешли к незаконнорожденному сыну Андрея Ивановича и Анны Ивановны Беспаловой Филиппу Федоровичу Беспалову, служившему лакеем в доме Журавлева, управляющего тарханским имением, а затем к его жене Анне Петровне Беспаловой (во втором браке Кузнецовой), которая рассказывала:
Из вещей Михаила Юрьевича у меня хранились эполеты и туфли коричневого цвета, эполеты я передала помещику из села Щепотьево по фамии Турнер. Были также и две жилетки коричневого атласа, с выбитыми на них цветами, с желтыми стеклянными пуговицами. Жилетки были изношены моими родными. У меня хранились еще шкатулочка и темносиняя вазочка, но вазочка была разбита моей дочкой.
Шкатулка была приобретена музеем в 1939 году. В настоящее время экспонируется в кабинете М.Ю. Лермонтова.