Первое (отдельное) издание третьей главы романа (С.-Петербург, 1827), в мягком переплете сероватого цвета, размер 18x11,5 см, 51 страница.
Книга передана в музей в 1978 году. Сделал этот подарок через сотрудника музея П.А. Фролова тарханский житель, сын и внук тарханских крестьян Петр Яковлевич Кузнецов. При этом он сообщил следующее:
…у нас много было старого и интересного, что собирал дед Иван Иванович. Я днями сидел в амбаре на чердаке, копался в книгах, журналах и пожелтевших, изъеденных мышами газетах. Но с течением времени все было разбазарено и уничтожено.
В 1827 году Лермонтов уехал в Москву для подготовки к поступлению в Университетский благородный пансион. Лето 1828 он провел в Тарханах, куда, вероятно, привез новое сочинение своего кумира. На первых порах после смерти бабушки поэта в 1845 многое оставалось на своих местах. В 1905 году «Пензенские губернские ведомости» писали, что, по словам жены управляющего, «дом отремонтирован недавно, и все комнаты переделаны, а вещи все уничтожены и увезены». Из того, что подлежало уничтожению, И.И. Кузнецов сумел взять только одну книжку и берег ее «пуще глаза, что завещал и своей семье».
