Печатка, изготовлена из бронзы, датируется первой третью XIX века. На конусообразном стержне длиной 6,8 см плоский круг с вырезанными латинскими буквами «ML», к стержню прикреплен складной ножичек, который укладывается внутрь полости стержня, стержень вставляется в бронзовый же футляр.
В XVII – XIX веках в дворянской среде принято было иметь личные печатки для запечатывания писем и почтовых отправлений. Так обеспечивали неприкосновенность и конфедициальность переписки. Изготовливали печатки на заказ по специальному рисунку.
В 1971 году в музей пришло письмо из Тбилиси от директора института истории грузинского искусства академика Георгия Николаевича Чубинашвили. Ученый сообщал:
У меня находится печатка с монограммой «ML» (латинские буквы). Как говорила мать со слов матери, моей бабушки, печатка принадлежала поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, близкому родственнику бабушки. Бабушка была урожденная Лермонтова Олимпиада Степановна, по первому мужу Джаджанова (Джаджанашвили), по второму – Кузьмина.
Прислав в музей «Тарханы» печатку, Георгий Николаевич сообщил, что бабушка Олимпиада Степановна (? – 1910) была романтически влюблена в Грузию и в воспевшего ее М.Ю. Лермонтова; хранила печатку как очень дорогую память и по наследству вместе с другими вещами передала ее своей старшей дочери Софье Александровне в замужестве Чубиновой (Чубинашвили):
Печатка-ножик сохранилась у моей бабушки. После ее смерти... в числе разных других вещей была у моей матери, с которой жила невестка (жена одного из двух братьев Григория Николаевича), рассказавшая мне об этой вещи и выразившая желание передать ее в музей. Я взялся быть посредником и осуществил эту задачу. Что же касается близких родственных связей бабушки с поэтом, (их) доказывает альбом со стихами поэта, собственность бабушки, принадлежащий моей родственнице, в который рукой самого поэта вписан отрывок из «Демона».
У отца М.Ю. Лермонтова родных братьев не было, а были братья в пятой степени родства (Николай, Павел, Михаил), а у самого поэта было 19 шестиюродных братьев и среди них Степан (1802 – 1835), майор, дочерью которого и была Олимпиада Степановна. Значатся в родословной и дочь ее Софья Александровна (1860 – 1948), и внук Георгий (1885 – 1973) – даритель печатки.
