
Людская изба была жилым помещением с кладовой и ледником для хранения продуктов. В «Ведомости… имущества Лермонтовского совхоза» от 23 июня 1925 года, основанной на сведениях от крестьян, записано: «Здание, занятое кладовой, ледником и бывшими 2 квартирами, построено частично из дикого камня с 3 внутренними капитальными стенами»1.
В воспоминаниях тарханского крестьянина П.Ф. Шубенина людская описана так: «Здание бывшей людской было кирпичное. Крыша железная. Окна квадратные с полукруглой верхней частью. Внутри перегорожено. Ворота (двери) были посередине. В обе стороны перегородки и в них двери…»2. Людская, в которой жила прислуга, стояла по правую сторону от барского дома. Она служила также местом работы для дворовых. Здесь находились столярная мастерская, ткацкая комната, кухня. В людской пряли, ткали, белили холсты, мужики сапожничали, чинили хомуты, точили инструменты. В этой постройке дворовые питались, здесь пекли хлеб для общего стола3.
Людская, стоявшая при жизни поэта на усадьбе, не сохранилась. По остаткам, найденным при раскопках в 1970-х годах, было определено время постройки (начало XIX века) и составлена схема фундамента. Все здание делилось на пять помещений и имело три входные двери. Были найдены остатки печи. В 1979 году ее восстановили на прежнем фундаменте. В воссозданной людской избе разместили экспозицию «Люблю Отчизну я…», которая была посвящена произведениям поэта: неоконченному роману «Вадим», поэме «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», стихотворениям «Бородино», «Родина». В них нашли свое отражение реалии пензенского края. Здесь была применена аудиовизуальная система, включавшая в себя показ слайдов, фонограмму, воспроизводящую чтение и музыку, переключение света и цветного освещения. Посетители знакомились с экспозицией самостоятельно, без экскурсовода4.
В 2000-х годах в реконструированной людской провели ремонтно-восстановительные работы, укрепили основания фундаментов южного и западного фасадов, кирпичной кладки наружных несущих стен, восстановили стропильную систему и двухслойную дощатую кровлю. В настоящее время в здании расположена экспозиция «Русский народ, этот сторукий исполин…», созданная в 2003 – 2004 годах. В одной из комнат раскрывается тема крестьянских промыслов и праздников лермонтовской эпохи. В ней восстановлен интерьер мастерской, за ткацкими станами работают сотрудницы музея, демонстрируя посетителям процесс создания ткани.
В двух комнатах также представлены произведения М.Ю. Лермонтова, в которых раскрывается специфика русского национального характера: «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Бородино», «Родина», «Вадим». Творческую историю, содержание и значение произведений раскрывают автографы, издания, иллюстрации, материалы эпохи. В рассказе использованы обновленные аудиовизуальные средства: звучат крестьянские песни, тексты произведений Лермонтова, демонстрируются видеофильмы.
В воссозданной людской избе проводятся лекции и уроки и интерактивные занятия для школьников.
- 1Архив музея «Тарханы». Ф. 1, оп. 6/1, д. 10, л. 92.
- 2Там же. Л. 93.
- 3Куртина Н. Людская // Тарханская энциклопедия. Пермь, 2013. C. 182.
- 4Подробнее см.: Музей-заповедник «Тарханы». Саратов, 1990. C. 60 – 73.