Все детство М.Ю. Лермонтов общался c крепостными крестьянами. С рождения он был окружен заботой кормилицы, тарханской крестьянки Лукерьи Шубениной. Она жила при нем неотлучно два года, заботясь как о родном сыне. К «барчонку» был приставлен дворовый дядька Андрей Соколов, заслуживший доверие и любовь мальчика. Многочисленная дворня по праздникам потешала маленького Лермонтова. С крестьянскими детьми внук Арсеньевой играл в военные игры, потешное войско было набрано из сельских мальчишек, c которыми он дружил.
Подрастая в Тарханах, будущий поэт день за днем наблюдал за жизнью крепостных. Их уклад, повседневные занятия, нелегкий труд, праздники и гулянья влияли на формирование Лермонтова, а затем нашли отражение в его творчестве.
Дом ключника восстановлен на старом фундаменте в 1968 году по проекту Ф.Г. Дубровина. Архитектор взял за основу гравюру М. Рашевского 1881 года, на ней видна часть хозяйственного двора, «Ведомости … имущества Лермонтовского совхоза» от 23 июня 1925 года c описанием служб и указанием их расположения и размеров, а также опись государственного имущества совхоза.
Небольшой деревянный флигель разделен сенями на две половины. Здесь жили семьи привилегированных крепостных, конторщика и ключницы, в теплых сенях была контора.
Обязанности конторщика были непростыми и значительными: он должен был быть первым на всякой работе и зорко наблюдать за трудом остальных, материально – более обеспечен, чем другие крестьяне1. Должность у крестьян считалась почетной.
Управляющими у Арсеньевой были крепостные Абрам Соколов, прослуживший в этой должности 21 год, и сменивший его Степан Рыбаков. Ключница Дарья Куртина была доверенным лицом помещицы. Поэт, хорошо знавший ключницу, показал ее в драме «Люди и страсти».
Дом построен из круглых бревен, он без наружной и внутренней отделки, c тесовой крышей, на кирпичном фундаменте, c плетневой завалинкой. В нем воссоздан интерьер, который представляет крестьянский быт, традиции и обычаи тарханских крестьян.
Во время раскопок фундамента были найдены осколки посуды, кованые гвозди, монеты первой половины XIX века и фигурка шахматного коня слоновой кости, предположительно, из шахмат Лермонтова. В доме ключника остаток своих дней доживал слуга поэта Андрей Соколов, который хранил некоторые вещи любимого барина. Среди них могли быть и шахматы.
Спустя чуть больше десяти лет после восстановления дом ключника потребовал капитального ремонта: сруб, изготовленный из сосновых бревен, начал гнить. Нижний венец был поражен гнилью площадью до 50%. В 1986 году его заменили, устроили кирпичный фундамент, проложили двойной слой изоляции, сделали завалинку2.
Комплексная мемориализация Тархан на основе ансамблевого метода в 2000-е годы также потребовала осуществления ряда ремонтно-восстановительных работ и проведения реэкспозиции. В новой экспозиции 2005 года «Русский народ, этот сторукий исполин…» был создан типовой интерьер крестьянской избы c характерным расположением красного и печного углов, принятым хоромным нарядом3.
В одной из комнат дома сотрудники музея представляют для посетителей обряд крестьянской свадьбы – от сватовства до венчания, проводят мастер-классы по тарханским ремеслам: лозоплетению, ткачеству, гончарному мастерству.
- 1 Подробнее см.: Тарханы. Государственный Лермонтовский музей-заповедник. М., 2013. С. 139.
- 2 Подробнее см.: Мельникова Т. Реставрационные работы в музее-заповеднике «Тарханы» в последние годы // Тарханский вестник. Вып. 8. Пенза, 1998. С. 22.
- 3 Подробнее см.: Полукарова Л. «Русский народ, этот сторукий исполин…» (Крестьянский мир Тархан в его связях c жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова). Научная концепция экспозиции в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» (дом ключника, людская изба) // Тарханский вестник. Вып. 16. Пенза, 2003. С. 7 – 8.