Бывший помещичий дом в «Тарханах» является главным экспозиционным зданием и занимает центральное место на усадьбе.
«Барский дом был похож на все барские дома: деревянный, с мезонином, выкрашенный желтой краской…»,1 – писал М.Ю. Лермонтов в неоконченной повести «Я хочу рассказать вам».
Этот дом стал для поэта родным. в нем он провел свое детство, с ним были связаны первые впечатления и мечты. Сюда поэт затем приезжал дважды: в 1828 году, перед поступлением в Московский Университетский Благородный пансион, и зимой 1836 года, находясь в офицерском отпуске. Здесь Лермонтов создал ряд произведений: стихотворение «Умирающий гладиатор», драму «Два брата», поэму «Сашка», начал писать «Тамбовскую казначейшу».
В 1859 году Тарханы посетил мемуарист И.Н. Захарьин (Якунин). Вспоминая о поездке, он записал:
… когда мы приехали в Тарханы и вошли в господский дом, то он оказался пустым, т.е. в нем никто в то время не жил; но порядок и чистота в доме были образцовые, и он был полон мебели, той же, какая была восемнадцать лет назад, когда в этом доме жил Лермонтов. Нас встретил … дворовый человек… он повел нас наверх, в мезонин, в те именно комнаты, в которых всегда жил, находясь в Тарханах, Лермонтов… в запертом красного дерева со стеклами шкафе стояли на полках даже книги, принадлежавшие поэту… небольшой портрет Лермонтова, в красном лейб-гусарском мундире, писанный масляными красками2.
Оставил воспоминания о бывшем доме Е.А. Арсеньевой и пензенский краевед П.К. Шугаев, приезжавший в Тарханы в конце XIX века:
Село Тарханы сохранило свой прежний вид во всех отношениях и по сие время, а барская усадьба в особенности. Тот старинный деревянный барский дом с мезонином и тремя балконами, под кровлей которого вырос и воспитывался один из величайших русских поэтов, все в том же виде, кроме мебели, без малейших изменений…3
В 1908 году дом горел, но через год был восстановлен на том же фундаменте. в 1912-м его облицевали кирпичом.
В 1918 году Тарханы как памятник культуры были объявлены достоянием Советского государства, владельцем усадьбы стал совхоз им. Лермонтова. с 1928 по 1930 годы в бывшем доме Арсеньевой размещалась школа колхозной молодежи, затем нижний этаж стали использовать для хранения зерна, а мезонин – для содержания домашней птицы.
Большие реставрационные работы в доме прошли перед открытием музея в 1936 – 1939 годах. Создателями первой экспозиции стали сотрудники Государственного литературного музея: М.Д. Беляев, Т.А. Иванова, Н.П. Пахомов, Е.К. Рылова. В начале 1970-х главное здание музея снова реставрировали, но работы были выполнены вопреки историческим документам и зарисовкам 1881 года, сделанными первым биографом поэта П.А. Висковатовым.
Восстановительным работам 1999 – 2000 годов предшествовала масштабная подготовка: было подготовлено историческое обоснование реставрационных проектов, проведено тщательное обследование, получены согласования необходимых экспертов. Автором проекта стал архитектор А.П. Самойликов. Финансирование работ осуществило ОАО «Газпром». в результате этой реставрации заменили и укрепили конструкции дома, заново сложили печи, восстановили из бревен мезонин, воссоздали основные элементы архитектуры и детали интерьеров, провели все отделочные работы, отремонтировали отопительную систему4.
В настоящее время бывший дом Е.А. Арсеньевой предстает в прежнем виде, с балконами и террасами, с круглыми белыми колоннами, маленькими крыльцами перед входами с южной и северной стороны, желтой тесовой обшивкой стен. в доме также двенадцать комнат, их назначение соответствуют тому, что было прежде.
В 2001 году в доме открыта новая экспозиция «Лермонтов и Тарханы в контексте эпохи», созданная научными сотрудниками музея во главе с директором Т.М. Мельниковой. Экспозиция воссоздает атмосферу помещичьего дома лермонтовского времени, раскрывает биографические и творческие связи поэта с Тарханами.
Дом наполнен подлинными предметами дворянского быта конца XVIII – начала XIX веков. Здесь хранятся вещи, принадлежавшие поэту, его бабушке и близким родственникам. Гостиную украшает подлинная картина М.Ю. Лермонтова «Кавказский вид близ селения Сиони». в образной находится его ученическая работа – копия с картины художника А.П. Лосенко «Андрей Первозванный». в мезонине можно увидеть дорожную шкатулку поэта, его чернильницу, печатку, курительную трубку, портсигар, часть от рукоятки ятагана. В комнатах бабушки находится комод матери Лермонтова, фамильная икона Спас Нерукотворный и два парадных носовых платка: Марии Михайловны и Елизаветы Алексеевны.
- 1 Лермонтов М.Ю. Собр. соч.: В 6 т. Л., 1957. Т. VI. С. 192.
- 2 Воспоминания И.Н. Захарьина (Якунина) о посещении Тархан в 1859 г. // Лермонтовский заповедник «Тарханы». Документы и материалы. 1701 – 1924. Пенза, 2001. С. 179.
- 3 М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М., 1989. С. 64.
- 4 Подробнее см.: Мельникова Т. «Высокий барский дом…» // Тарханский вестник. Вып. 12. Пенза, 2000. С. 3 – 13.