Каждому творцу – художнику, поэту, композитору – нужна муза, вдохновляющая, милая сердцу его и взору. Лермонтов не был исключением, женщины играли большую роль в его жизни. Он любил их за их «артистическое чувство», и даже за их «мелкие слабости». В своих произведениях поэт создал много женских образов. Но один из основополагающих и самых трогательных – это образ матери. Первые воспоминания младенчества, что-то невыразимо нежное и горестно-ускользающее навсегда осталось в его памяти.
Мать поэта, Мария Михайловна Лермонтова, родилась17 марта 1795 года. О ней известно совсем немного. Она была единственным ребенком в семье Елизаветы Алексеевны и Михаила Васильевича Арсеньевых. В неоконченной поэме «Сказка для детей» поэт так охарактеризовал молодую девушку:
Она росла, – как ландыш за стеклом
Или скорей как бледный цвет подснежный.
Строки эти схожи с описанием внешности матери поэта, созданной биографом М.Ю. Лермонтова П. Висковатым, который отмечал, что родилась она «ребенком слабым и болезненным, и взрослою все еще глядела хрупким, нервным созданием...». Домашнее образование, принятое в то время для девиц, Мария Михайловна получила в Тарханах. Она увлекалась сентиментальными романами графини де Жанлис, Мари де Бомон, а также «Бедной Лизой» Н.М. Карамзина. Готовилась к поступлению в Смольный институт, куда были поданы документы. Однако скоропостижная смерть отца в новогоднюю ночь 1810 года разрушила планы: Елизавета Алексеевна не отпустила от себя единственную дочь.
В восемнадцатилетнем возрасте Мария Михайловна вышла замуж за капитана в отставке Ю.П. Лермонтова, красивого и статного молодого человека. Жених был беден, но невеста предложение руки и сердца приняла, несмотря на неодобрение матери.

Однако отношения в семье осложнялись частыми ссорами между бабушкой и отцом поэта. Мария Михайловна, испытывая мучения из-за этого, находила утешение в заботе о бедных, общении с маленьким сыном и музыке. «В Тарханах долго помнили, – писал П. Висковатов, – как возилась она и с болезненным сыном. И любовь, и горе выплакала она над его головой». Когда ей становилось легче, она брала сына на колени и пела. «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал; ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что, если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать...». Эту запись поэт сделал в своем дневнике.
«Как некий сон младенческих ночей», остался в душе поэта ее образ. Всего два года и несколько месяцев мать была рядом с ним. Марии Михайловне не было и 22 лет, когда она умерла от чахотки. Но детские впечатления, связанные с ней, Лермонтов запомнил на всю жизнь. День похорон матери он описал в поэме «Сашка». Там есть строки, наполненные острой, неизбывной тоской:
Он был дитя, когда в тесовый гроб
Его родную с пеньем уложили.
Он помнил, что над нею черный поп
Читал большую книгу, что кадили,
И прочее.. и что закрыв весь лоб
Большим платком, отец стоял в молчанье
И что когда последнее лобзанье
Ему велели матери отдать,
То стал он громко плакать и кричать.
Образ матери, неясный, горячо любимый, Лермонтов с нежностью пронес в душе через всю жизнь. «Он очень походил на мать свою», – было подмечено А.А. Краевским. Мать и сын не только были похожими внешне, но и духовно. Друзья ценили в Лермонтове доброту и любящее сердце. В общении с близкими он был «полон женской деликатности и юношеской горячности». Эти душевные качества, способность тонко чувствовать и сопереживать, поэт унаследовал от матери. Лермонтов признавался:
Я не могу любовь определить,
Но это страсть сильнейшая! – любить
Необходимость мне; и я любил
Всем напряжением душевных сил.
Ему, рано лишившемуся матери, удалось создать едва ли не самые проникновенные в русской поэзии стихи о материнской нежности и любви, хранившей сына от житейских невзгод. В драме «Странный человек» Владимир Арбенин говорит о матери, с которой был рано разлучен: «На ее коленях протекали первые годы моего младенчества, ее имя было первою моею речью, ее ласки облегчали мои первые болезни».
О жертвенной материнской любви – стихотворение Лермонтова «Казачья колыбельная песня». Мать младенца знает, что придет расставание. Сын казачки неизбежно станет защитником родного края, как и его отец. Она благословит сына и с болью в сердце будет «тоской томиться», «безутешно ждать», не требуя ничего взамен, кроме памяти:
Дам тебе я на дорогу
Образок святой:
Ты его, моляся Богу,
Ставь перед собой;
Да готовясь в бой опасный,
Помни мать свою...
Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.
В.Г. Белинский с восторгом писал: «Это стихотворение есть художественная апофеоза матери: все, что есть святого, беззаветного в любви матери, ... вся бесконечность кроткой нежности, безграничность бескорыстной преданности, какою дышит любовь матери, – все это воспроизведено поэтом во всей полноте». Российский философ В. Розанов удивлялся: «...как 26-летний офицер и дуэлист проник с изумительною правдою в материнские чувства. В ней универсальное материнство, эмбрион всех кистей Рафаэля, всех его образов, понятий, чувств».
Унаследовавший музыкальность матери поэт очень дорожил своими воспоминаниями о музыке, услышанной в детстве. Главное, что осталось у него от дорогого человека, – отзвук ее песни, который прошел через многие произведения Лермонтова. Прежде всего, это «Ангел» – одно из юношеских стихотворений, где звучит чарующе-печальная материнская песня. Ангел в этом произведении становится олицетворением матери. Первое, что услышал младенец, – песня, мелодия которой навсегда осталась в его душе. В стихотворении «Кавказ» воспоминания о красоте природы оживляют переживания, связанные со смертью матери:
В младенческих летах я мать потерял
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас...
В музее-заповеднике «Тарханы» многое напоминает о матери поэта. Это и домовая церковь, освященная во имя Святой Марии Египетской, которая была построена Е.А. Арсеньевой в память о рано угасшей дочери, и ряд трогательных вещей, которые сохранило время.
Посетители музея сегодня могут видеть принадлежавший Марии Михайловне изящный парадный платок из тончайшего белого батиста, он по краям обшит французскими кружевами «валансьен», украшен белой же вышивкой гладью (узор растительный) и вышивкой «ришелье» (узор «жемчуг»). В одном углу вышиты дворянская корона с одноглавым орлом, над ними – имя владелицы: «Маriе». Сохранился и стол-комод из орехового дерева – единственный предмет из обстановки, в которой жили родители Лермонтова.
Одной из ценных находок стал альбом в коричневом сафьяновом переплете. По-девичьи трогательные стихи, вписанные рукой Марии Михайловны – свидетельство счастливого периода жизни родителей поэта, искренних и нежных чувств молодой женщины к мужу:
Люблю тебя, люблю – сам Бог мне в том свидетель.
Возможно ли твоих достоинств не ценить?
Любя тебя, мой друг, люблю я Добродетель.
Желание одно – тебе подобной быть.


Альбом для стихов
Россия. Первая треть XIX века
Бумага, картон, кожа, рукопись, тиснение
Из фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы»
Стихи на русском и французском языках подписаны Marie, М. Лермонтова, Мария Лермонтова, или замысловатым вензелем «М.Л.».
В тарханском доме поэта вновь и вновь звучит рассказ о любившей поэзию и музыку молодой женщине, подарившей миру великого поэта. Память о ней навсегда осталась святой, а ее образу, оставшемуся в душе Лермонтова, мы обязаны созданием многих замечательных творений.