Тамара МЕЛЬНИКОВА
СПОСОБЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ФОЛЬКЛОРА
В ГОСУДАРСТВЕННОМ
ЛЕРМОНТОВСКОМ МУЗЕЕ-
ЗАПОВЕДНИКЕ «ТАРХАНЫ»

В 2022 году, который был объявлен Годом культурного наследия народов России, музей «Тарханы» очень расширил программу проведения массовых интерактивных мероприятий и сделал это, разумеется, с помощью обращения к фольклору.
Фольклор был всегда нашей особой заботой.
Почему? Вспомним, что первая половина жизни Лермонтова прошла в сельском имении бабушки, в общении с крестьянами, знакомстве с их бытом и творчеством.
Несколько позднее поэт признавался: «Наша литература так бедна, что я из нее ничего не могу заимствовать, если же захочу вдаться в поэзию народную, верно, нигде не буду ее искать как в русских песнях». И уверял, что «в русских народных сказках больше поэзии, чем во всей французской словесности». Такое отношение к народному творчеству и подтолкнуло к использованию в музее темы, которая может пригодиться для воссоздания быта, досуга, усадебной жизни.
Уже в конце 1960 годов сотрудники нашего учреждения обошли село Тарханы и окрестности, собирая иконы, деревянную скульптуру, ткани и изделия из них, предметы быта и, конечно, устное народное творчество: сказания, загадки, прибаутки, песни, в которых особенно полно выражается душа человека. В Тарханах песни излагались «сказкой», а не пелись «на голос».
На основе собранных богатств мы создали фольклорный ансамбль для исполнения песен. Он невелик, не для сцены. Его участники – сотрудники музея, большей частью это потомки давних жителей села; естественно, они что-то переняли из манер своих предков, но было не просто «вернуть» их к истокам исполнения. Снять налет современной сценичности помогли записи, полученные от старожилов. Нам удалось максимально использовать эти материалы: были воспроизведены не только слова, но мелодии и даже движения, которые удалось «заучить». Бывало, при записи старожилы плясали, объясняя, что под «Заиньку», например, «вся свадьба стояком стояла».
Сами песни очень интересны, многие прошли века: «Соловей кукушку уговаривал» (о завоевании Казани), «Не огонь горит» (о судьбе рекрутов), «Заинька», «Толокно», «Величальные», «Как у князя был работник». Все они живо передают настроение, в них и плач, и веселье, и насмешка.
Среди песен есть настоящие жемчужины: «Шут (черт) на острове родился», «Поле чистое турецкое», «Соловей кукушку уговаривал».
ШУТ НА ОСТРОВЕ РОДИЛСЯ
Шут на острове родился,
Во француза поселился.
Хитрый был француз,
Хитрый был француз.
Сам себя он беспокоил,
Много дела, крови пролил.
Что, вор, получил?
Что, вор, получил?
Получил он, вор-ворище,
Нашу главную столицу –
Прекрасну Москву,
Прекрасну Москву.
Он и шел в Москву с обманом,
Со музыкой, с барабаном,
С весельем таким.
С весельем таким.
В Божьем храме надругались:
Главы, стены посшибали,
Коней ставили,
Коней ставили.
Кони стены вышибали,
Обозушки навивали,
Разжиться хотят,
Разжиться хотят.
Солдатики с нами были,
В военные поступили,
Давай погань гнать,
Давай погань гнать.
Уж мы бились и рубились,
До Парижу проводили,
Там мир сделали,
Там мир сделали.
А в Париже народ умный,
Но начальники-французы
Настоящи псы,
Настоящи псы.
И без хлеба, и без соли
Выдавали фунт картови –
Казался хорош,
Казался хорош.
Среди песен есть и такие, которые явно легли в основу лермонтовских текстов: «Колокол стонет», «Моя мать родная», «Желтый лист о стебель бьется», «Русская песня» («Клоками белый снег валится» и «Что во поле за пыль пылит»). Последняя является почти точным воспроизведением тарханской песни.
Еще один способ использования фольклора: песни в записях на экспозициях «Людская изба», «Дом ключника», «Дом мельника», где раскрываются темы России, ее народа, Тархан.
Особо надо сказать о религиозных праздниках. Помимо обязательной религиозной, зачастую драматической, части, они содержали веселые, забавные зрелища: гулянья, хороводы, гаданья и, конечно, песни.
В Тарханах две церкви, обе они являются музейными объектами, обе освящены, и в одной – Михаила Архистратига – исполняется весь цикл религиозных обрядов и треб, в другой – Марии Египетской – проходят службы по большим праздникам. Поэтому есть возможность во всей полноте представить религиозную сторону жизни Тархан.
Важно было то, что праздники объединяли все население: верующих, молодых атеистов, детей. Во многих праздниках Лермонтов участвовал.
Например, на Пасху в помещичий дом приходили ряженые дворовые, пели, плясали, катали яйца, и Миша, выиграв яйцо, бежал порадовать бабушку, а та на радостях приказывала дать еще корзину яиц. И сейчас устраиваются катания яиц, соревнования плясок с частушками, по-прежнему любят качели.
Как и прежде, Рождество в нашем селе начинается с «хождения со звездой», группы молодежи посещают дворы с колядками, славят наступление Рождества, затем в доме хозяева угощают славящих.
Рождество
Первый биограф великого поэта пишет: «На Троицу и Семик ходили в лес со всею дворней, и Михаил Юрьевич впереди всех... Бабушка в это время сидела у окна гостиной комнаты и глядела на дорогу в лес и длинную просеку, по которой шел ее баловень...». Часто эти праздники проходили в Дубовой роще, и теперь мы следуем обычаю.
В эти дни в Тарханах устраивались большие игрища. Праздники отмечались как продолжение один другого: Троица приходится на седьмое воскресенье после Пасхи, а Семик на четверг перед Троицей.

Театрализованное представление «Троица»
Праздновали их в конце мая — начале июня. В основе обрядов лежало поклонение духам растительности: люди шли в леса и луга и просили этих духов дать силу земле. Почетная роль в ритуальных действиях отводилась березе, так как именно она в народном представлении – символ красоты, молодости и плодородия. Девушки плели венки и, украсив ими головы, водили хороводы вокруг праздничного дерева. Возвращаясь в село, березу несли впереди радующейся толпы. По пути все спускались к пруду, чтобы погадать на венках. Подойдя к воде, девушки снимали с головы венок, шептали над ним заветное желание и опускали в пруд. Любимым угощением на Троицу в Тарханах была яичница, приготовленная на костре.
Все это введено в сценарий реконструированного праздника.
И сейчас на празднике звучат семицкие песни с особой, тарханской мелодией, для нас было важным ее сохранить.
И, конечно, большая часть фольклорных богатств используется в модных сейчас интерактивных мероприятиях. Так, на основе фольклорных записей создан сценарий крестьянского свадебного обряда, в него вошли песни грустные и веселые, плачи невесты, утешения родителей, сцена сватовства, наполненная юмором и чисто крестьянским желанием выгодно провести сделку («сбыть с рук дочь»).
Крестьянский свадебный обряд очень любопытен, его реконструкция оказалась зрелищной и востребованной. В ритуале использованы грустные песни, причитания, шутки, поговорки. Все сочетается, как это бывает в жизни: веселье и печаль.
Созданию сценария «Тарханская свадьба» предшествовала серьезная научная работа – это исследования «Свадебный обряд тарханских крестьян как нематериальное культурное наследие села» и «Свадьба в традициях восточных славян: трехчастность ритуала».
На высоком холме в тарханском парке сохранились два круга траншей, где Лермонтов-ребенок командовал потешным полком, состоявшим из крестьянских ребятишек или мальчишек родственных семей. Для включения этого места в постоянную программу сотрудники подробно описали игры, существовавшие в лермонтовское время, в том числе в Тарханах. Собранные вместе, они стали еще одним интерактивным мероприятием, по-особенному любимым посетителями. Основная их особенность и достоинство заключаются в большом количестве участников, максимальной их подвижности. Они развивают ловкость, смекалку, взаимовыручку.

Детская игра
Заказы на это мероприятие очень велики, забавно смотреть, как соперничают здесь дети и взрослые.
Совершенно естественной стала реконструкция кулачных боев – забавы, описанной Лермонтовым в «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Устраивались они зимой в период от Рождества до Крещения, на Масленицу н Семик. Сушествовал, конечно, особый кодекс, и он в «Тарханах» соблюдается особенно тщательно, после серьезной инструкции посетителей. В забаве проявляются стойкость духа, лов-кость, выдержка – это очень привлекает мужчин.
Кулачные бои в Тарханах были явлением обычным. Лермонтов и сам видел эту забаву и даже участвовал в ней. Так было зимой 1836 года, когда он гостил у бабушки. Крестьянка села Ускова рассказывала биографу поэта Висковатову: «...билися на первом снеге. Место-то оцепили веревкой... супротивник сына моего прямо по груди-то и треснул, так, значит, кровь пошла. Мой-то осерчал, да его как хватит – с ног даже сшиб. Михаил Юрьевич кричит: “Будет! Будет, еще убьет!”». Старожилы вспоминали, что в это время у молодого барина «рубашка тряслась» и он сам был не прочь принять участие в этой свалке, но «дворянское звание и правила приличий его удерживали». После потехи Лермонтов одарил победителя.
В процессе написания самых разных работ (научных, просветительских, изыскательских в архивах) периодически сообщаются новые детали биографий Лермонтова, его родных, современников, приводятся неизвестные ранее сведения о жизни российских дворян и крестьян XIX века: они заинтересовывают, затем начинается более подробное исследование для включения в жизнь музея.
Иногда свои сюжеты «подбрасывает» современность, тогда становятся важными серьезные вопросы: например, как провожали в армию, каков был смысл ритуала? В ряде случаев мы интересуемся менее существенными проблемами: как праздновали завершение сенокоса? Как учили в церковных школах? Какие дела решали на сельских сходах?
Так появился и уже несколько лет существует восстановленный обряд «Проводы рекрутов». Как обычное мероприятие оно не предлагается, мы проводим его только на специальных пунктах во время весеннего и осеннего призывов.
К нематериальному культурному наследию можно отнести и сохранившиеся рецепты блюд конца XVIII – начала XIX века, которые отобраны по воспоминаниям старожилов нашего села: их способ приготовления взят из собрания поваренных и кулинарных книг этого времени.
Так музей издал книжку «Рецепты блюд крестьянской кухни XIX века», а посетители получили возможность заказать обед лермонтовского времени.
Перед такими обедами рассказывается об особенностях крестьянской кухни, о том, что ели крепостные в Тарханах. Например, на завтрак это были блины. На обед – щи с большим количеством хлеба, а также каша. На ужин – те же щи и каша, овсяный кисель с конопляным маслом. Недаром говорили: «Щи да каша – пища наша». Лишь в праздники меню было разнообразнее и вкуснее.
В этом году впервые отмечен день Лавра и Фрола (31 августа) – покровителей лошадей, помощников крестьян.

Праздник Пасхи
Нами проводятся и обучающие занятия, например под названием «Долог день до вечера, когда делать нечего»: включаются мастер-классы по работе на ткацком стане (не только из ткани, но и из травы), по плетению из лозы, лепке из слоеного теста, рисованию. Здесь же идет рассказ о русской печке и ее достоинствах. На мастер-классе «Как учились в старину» по образцам XIX века дети усваивают форму письменных посланий, пишут при этом гусиными перьями. В шутку о нешуточных делах: за ослушание и другие провинности ставили «в угол на горох» – такие «наказания» посетителей не только забавляют, но и учат.
Разработана реконструкция одного из самых ответственных дел на селе – сенокоса. Знакомство с работой косой, серпом показывает, как тяжел был труд, сколько ловкости, силы, выдержки требовалось, как важно было уметь распределить силы.
На особом занятии мы знакомим с другими орудиями труда.
Можно долго рассказывать о сохранившихся до сих пор традициях, которые волновали и радовали поэта, и мы это делаем для того, чтобы становилось понятно, почему в Михаиле Лермонтове жила огромная любовь к своей родине, природе, русскому народу.
Должна сказать, что работа с фольклором идет постоянно, она дает возможность музею приближаться и постоянно приближать посетителей к Лермонтову и его времени. Это бесконечное приближение к пониманию великого поэта.
Думаю, работа будет продолжаться.