ЗАГАДКА ■ Посвящение к 40 стихам Лермонтова – Н.Ф.И. – будоражило умы исследователей и любителей творчества поэта много лет.
Любовь и пророчество Лермонтова
Я не хочу, чтоб свет узнал да совесть!.. С людьми горда, судьбе покорна, Не откровенна, не притворна... И так я слишком долго видел те мгновенья, Что протекли у ног твоих, Когда я буду прах, мои мечты, Хоть не поймет их, удивленный свет Благословит; и ты, мой ангел, ты Со мною не умрешь: моя любовь Тебя отдаст бессмертной жизни вновь; С моим названьем станут повторять Твое: на что им мертвых разлучать?
Мою таинственную повесть;
Как я любил, за что страдал,
Тому судья лишь бог
Ираклию Луарсабовичу удалось отыскать внучку таинственной незнакомки Наталью Сергеевну Маклакову. Она рассказала: «Все стихи, которые Лермонтов посвящал моей бабушке, Наталье Федоровне, все его письма, которые со стихами вместе хранились в ее шкатулке, давно уже сожжены. Их уничтожил еще мой дед Николай Михайлович Обресков из ревности к Михаилу Юрьевичу».
Ираклий Луарсабович спросил: почему же семья молчала о связи Натальи Федоровны с Лермонтовым? Наталья Сергеевна ответила:
— А для чего нам было сообщать в печать имя бабушки? Чем нам гордиться? Тем, что бабушка... предпочла дедушку?
Резонно... Ну а кем же был этот самый дедушка? Вот что установил Ираклий Андроников. Николай Обресков родился в 1802 году в семье генерала и по окончании Пажеского корпуса служил в конно-егерском Арзамасском полку, который квартировал в городке, расположенном недалеко от Воронежа. Он часто бывал в доме воронежского губернатора, с женой которого состоял в дальнем родстве. Во время одного из балов Обресков украл из спальни своей родственницы драгоценности! Скоро был уличен и лишен военным судом чинов, дворянского звания и выписан в солдаты на семь лет. Потом ему вернули чин, правда, самый низкий – коллежского регистратора, он выхлопотал себе и возвращение дворянства.
Андроников подмечает: в тот год, когда Обрескову вернули чин, он уже год как был женат на Наталье Федоровне. И восклицает: «Что побудило ее выйти замуж за этого опозоренного человека, для которого навсегда были закрыты все пути служебного и общественного преуспеяния? Этого, конечно, мы никогда не узнаем».
Также литературовед узнал, что у Ивановой хранился экземпляр пьесы «Странный человек», аккуратно переписанный самим автором и с посвящением в стихах.
Маклакова же показала Андроникову портрет музы поэта, нарисованный карандашом, взглянув на который он сразу вспомнил строки Лермонтова, посвященные Н.Ф.И.:
Итак, тайна Н.Ф.И. была раскрыта, ее портрет найден. Дело оставалось за малым, но, пожалуй, самым важным – прояснить картину юношеской любви поэта.
Шестнадцатилетний Лермонтов встретил семнадцатилетнюю Наталью в Москве в конце 1830
года. Свидетельств того, как произошло их знакомство, к сожалению, не сохранилось. А в начале июня следующего года поэт гостил в имении ее матери, расположенном на берегу Клязьмы. Интересен факт: буквально через неделю после поездки Лермонтов приступил к сочинению драмы «Странный человек», где и рассказал о непростых отношениях между молодым поэтом Арбениным и его возлюбленной Натальей Загорскиной.
И в этот же период появляются многочисленные стихи, посвященные Н.Ф.И. и представляющие своеобразный дневник, в котором отразились события романа самого поэта с Натальей Ивановой, длившегося несколько лет.
А из него явно видно, что в начале знакомства девушка отвечала взаимностью влюбленному поэту, он ее боготворил и «среди бесчувственной толпы» видел в ней родную душу. Однако в какой-то момент Лермонтов столкнулся с холодностью и отчужденностью Ивановой. Испытал замешательство, поняв, что возлюбленная предала его. Он в последний раз обратился к Н.Ф. Ивановой:
В тебе надежду юных дней
И целый мир возненавидел,
Чтобы тебя любить сильней. Как знать, быть может,
Я отнимал у вдохновенья!
А чем ты заменила их?
...............................
Не знав коварную измену,
Тебе я душу отдавал;
Такой души ты знала ль цену?
Ты знала – я тебя не знал!
Н.Ф. Иванова ушла из жизни 1 февраля 1875 года и была похоронена на Ваганьковском кладбище. Сбылось пророчество Михаила Юрьевича:
Наталья ИЛЮШИНА,
сотрудник музея-заповедника «Тарханы»