Теперь там отмечают красивый праздник – День лошади
31 августа в музее-заповеднике чествовали «виновников торжества».
Сначала прошел молебен в честь святых братьев Фрола и Лавра – покровителей лошадей.
Затем настал черед угощений. На живописной зеленой лужайке поставили телегу, а на ней разложили яблоки, морковь, арбузы, сахар-рафинад. Грациозные лошадки с украшенными яркими лентами гривами с удовольствием отправились трапезничать.
Затем посетителям продемонстрировали, как во времена Лермонтова запрягали лошадей в повозку. Оказалось, это целая наука!
При музее-заповеднике есть школа верховой езды, в которой занимается сельская детвора. Возглавляет ее Виктория Панурина. На праздниках ее воспитанники часто показывают гостям забаву молодых дворян – конную карусель. Лошади не просто катают наездников, а устраивают настоящее шоу с танцами.
Правда, в этот раз от него решили отказаться, чтобы не нарушать традиций: согласно им, животным в их праздник давали отдыхать.
Но и без этого день получился насыщенным. Посетители поучаствовали в мастер-классе – плели из сена маленьких лошадок, слушали народные песни, гуляли по территории заповедника.
– В «Тарханах» есть конюшня. В ней сегодня девять лошадей, – рассказала президент музея-заповедника Тамара Мельникова. – Мы посчитали, что возродить ее было просто необходимо. Иначе как мы можем дать людям полное представление о жизни Лермонтова? Михаил Юрьевич был гусаром, лошади – его любовью. Сохранилось более 400 картин и рисунков, сделанных рукой поэта. На многих из них изображены лошади. Его конь Парадер считался одним из лучших.
Однажды поэт попросил у своей бабушки облегчить жизнь крестьян в имении – дать им лес, чтобы они строи ли избы, и кирпич для печей – чтобы не топили по-черному. В благодарность крестьяне, знающие о его страсти, купили Лермонтову лошадь в Чембаре – серую в яблоках.
Эту и другие подробности о жизни Лермонтова мы узнали на празднике и с удовольствием погрузились в атмосферу его времени. Как было не вспомнить бессмертные строки из стихотворения «Узник»:
– Отворите мне темницу,
Дайте мне сиянье дня,
Чернобровую девицу,
Черногривого коня.
Автор Лариса Гулина