

Творчество М.Ю. Лермонтова явилось замечательным материалом для представителей разных искусств, в том числе и немого кино.
«Песнь про купца Калашникова» – одна из первых картин русского кинематографа – снималась в 1908 году. Режиссер – В. Гончаров. В роли купца Калашникова снялся Петр Чардынин, будущий выдающийся актер и режиссер. Алену Дмитриевну сыграла Александра Гончарова, опричника Кирибеевича – Андрей Громов. Оператор – В. Сиверсен, музыка М. Ипполитова-Иванова, художник – В. Фестер. Все они позднее участвовали в экранизациях других произведений М.Ю. Лермонтова.
Съемка полностью производилась в павильоне, в театральных декорациях. Лента представляла собой, собственно, движущиеся картинки в сопровождении титров и музыки.
Премьера состоялась 2 (15) марта 1909 года и имела такой успех, что после проката в московских кинотеатрах была показана в Манеже, вмещавшем десять тысяч человек.
Картина «Песнь про купца Калашникова» считается утраченной. Некоторое представление о ней могут дать иллюстрации В.М. Васнецова к поэме, взятые за основу декораций.