
265 лет назад, 17 ноября 1757 года, решением Сената в Петербурге была учреждена «Академия трех знатнейших художеств»: живописи, скульптуры и архитектуры.
Произошло знаменательное для истории России событие по инициативе М.В. Ломоносова. Поддержал великого русского ученого меценат, человек, которого современники называли «министром новорожденного русского просвещения», И.И. Шувалов. В 1750-е годы власть его распространялась на все области государственного управления. Понимая исключительную важность развития образования для страны, он не только сам покровительствовал ученым, писателям и художникам, но и императрицу Елизавету Петровну твердо убедил в необходимости взять под личную протекцию своего «первенца» – Московский университет. В царствование Елизаветы Петровны была создана и Академия художеств. Став первым главным директором, de facto первым президентом Академии, именно Шувалов пригласил из-за границы для преподавания лучших профессоров, набрал учеников, первые занятия для которых проходили в его особняке на Садовой улице. Он же положил начало библиотеке и будущему музею Академии, подарив ей свою великолепную художественную коллекцию, – более ста картин и рисунков европейских мастеров.
Первым президентом Академии были составлены ее регламент и штаты. Сохраненные впоследствии почти без изменений вторым президентом они были утверждены у Екатерины II, которая даровала Императорской Академии художеств Привилегию, что придало ей особый государственный статус и на долгие годы определило направления ее деятельности.
Одной из основных функций нового учебного заведения стало профессиональное обучение и воспитание высококлассных художников. Своей главной целью Шувалов видел развитие русского искусства, поэтому при приеме талантливых учеников формальности были сведены к минимуму. Так, ставший знаменитым художником Федор Рокотов в порядке исключения был принят в Академию «по словесному приказанию», а будущий скульптор Федор Шубин и вовсе «истребован» из придворных истопников – «за усмотрением разными особами в нем в резьбе на кости и перламутре надежды».
Первый набор в Академию составили 16 наиболее склонных к искусствам воспитанников Московского университета и 22 мальчика из солдатских семей Петербурга. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства г`равюры, портрета, скульптуры, архитектуры.
Многие художники и архитекторы из того «шуваловского» выпуска задали высочайший уровень художественной практики и педагогики. Одним из них был выдающийся мастер художественной кисти, основатель исторической живописи, талантливый педагог А.П. Лосенко. Прошедший стажировку за границей, со временем Антон Павлович за выдающиеся заслуги получил звание профессора, а затем занял пост директора родной alma mater, где прослужил до конца жизни. Работы Лосенко, носившие академический характер, часто копировали начинающие художники. Копию с его картины «Андрей Первозванный» можно увидеть в музее-заповеднике «Тарханы», в экспозиции барского дома. Долгое время автор ее был неизвестен, пока в 1972 году в процессе реставрации в левом нижнем углу не была обнаружена надпись. Лабораторные исследования подтвердили ее содержание: «Картина… М.Ю. Лермонтова». Принимая во внимание дату, указанную на обратной стороне полотна, – 1828 год – писал картину 14-летний Лермонтов, систематически занимавшийся рисованием. Знатоки его живописной манеры утверждают, что в ней, несмотря на погрешности в изображении, явно чувствуется свойственная юному художнику экспрессивность. Сегодня картина экспонируется в образной комнате.
В разное время Академию художеств окончили такие выдающиеся живописцы, как А.А. Иванов, К.П. Брюллов, И.Е. Репин, В.Д. Поленов, скульпторы И.П. Мартос, В.И. Демут-Малиновский, М.М. Антокольский, архитекторы Н.Л. Бенуа, К.А. Тон и многие другие. В декабрьских номерах журнала «Сын Отечества» за 1814 год с подзаголовком «Письмо старого московского жителя к приятелю, в деревню его N.» была опубликована статья К.Н. Батюшкова «Прогулка в Академию художеств», в которой он рассказывал невидимому собеседнику:
Сколько полезных людей приобрело общество чрез Академию Художеств! Редкое заведение у нас в России принесло столько пользы. Но чему приписать это? Постоянному и мудрому плану, которому следует с давнего времени начальство, и достойному выбору вельмож деятельных и просвещенных на место президентское.
Блестящую профессиональную подготовку молодым живописцам и скульпторам Академия давала вплоть до Октябрьской революции 1917 года, но и после упразднения декретом Совнаркома ей удалось сохранить «образовательное ядро». В 1932 году Академия художеств в Ленинграде была воссоздана, а в 1991 годы – переименована в Российскую академию художеств. Наряду с Эрмитажем, Большим театром, Третьяковской галереей Указом Президента она отнесена к особо ценным объектам национального наследия России.
В наши дни Академия остается центром художественного просвещения, влияет на развитие всех видов искусства, содействует формированию музейных коллекций, ведет научно-исследовательскую работу, объединяя признанных мастеров изобразительного искусства и архитектуры.
В 2014 году звания Почетного члена Российской академии художеств был удостоен заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры Г.В. Сальков, с 1968 года связавший свою жизнь с «Тарханами». Художник, реставратор, автор художественных проектов многочисленных выставок музея и бессменный оформитель проектов издательских, Геннадий Валентинович в этом году отметил свое 80-летие. Он и сегодня остается верен главному делу своей жизни – воспевать красоту лермонтовских Тархан, они – источник его непрекращающегося творческого поиска.