Является представителем рода Цитрус и частью семейства Рутовые. Выращивать в домашних условиях его начали больше 300 лет назад. В России XIX века редкая помещичья усадьба не имела свою оранжерею, где зрели лимоны.
Домашний лимон красив. Его плоды, которые по вкусовым качествам ничем не уступают тем, что собраны с деревьев, выращенных в открытом грунте, очень полезны.
Домашнее лимонное дерево представляет собой вечнозеленое низкорослое растение, которое является многолетником. Зеленые листовые пластины обладают продолговато–овальной формой, на кромке у них располагаются зубцы. В листьях и кожуре плодов содержится большое количество фитонцидов, благодаря чему лимоны, растущие дома, оздоравливают атмосферу комнат, защищая от стафилококка и кишечной палочки, а его эфирные масла повышают работоспособность человека.
Советы по уходу
Освещенность: хорошо растет и развивается при коротком световом дне. (окно восточной или западной ориентации), после полудня, растение рекомендуется затенять от прямых лучей.
Для сохранения симметричности кроны деревца один раз в полторы недели его следует на 10 градусов поворачивать вокруг своей оси (в одну сторону).
Температурный режим: на протяжении вегетационного периода – около 17 градусов, во время формирования бутонов – не выше 14 – 18 градусов, в период активного роста плодов – от 22 градусов; в зимнее время куст держат в прохладном месте – от 12 до 14 градусов.
Полив: май – начало сентября – каждый день; остальной период рекомендуется увлажнять землю не чаще одного раза в 3 – 4 дня.
Влажность воздуха: рекомендуется систематическом опрыскивать листву из пульверизатора заранее прокипяченной водой, температура которой немного выше комнатной.
Пересадка: в весеннее время в самом начале вегетационного периода; молодое растение – 1 раз в 1 – 2 года; взрослое – при необходимости.