
В музее-заповеднике «Тарханы» посетители на протяжении многих лет на экскурсии могут услышать имя Андрея Тимофеевича Болотова, администратора, философа и поэта, основоположника сельскохозяйственной науки и помологии в России, паркоустроителя, изобретателя и просто счастливого человека, прожившего долгую и созидательную жизнь. И о нем сотрудники рассказывают не только в связи с «парковыми затеями», придуманными им, но и раскрывая биографические подробности жизни деда Лермонтова Михаила Васильевича Арсеньева, о котором сохранилось крайне мало сведений. Но прекрасным результатом его жизни стала созданная усадьба в Тарханах. А одним из его учителей, в том числе и в области паркоустроительства, был Андрей Тимофеевич Болотов, заслуги которого перед Отечеством сопоставимы с вкладом Ломоносова, но имя недооценено. Именно это обстоятельство легло в основу культурно-просветительского мероприятия «Рецепты счастья Андрея Болотова», инициатором и организатором которого выступил Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Мероприятие состоялось на площадке Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области.
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор музея-заповедника «Тарханы» Юлия Печникова:
Сегодня очень глубокая и интересная тема будет представлена здесь. Вклад Андрея Тимофеевича Болотова сравним с вкладом Ломоносова, но говорим о нем мы значительно меньше. Между тем, те «Тарханы», которые вы сегодня видите, тоже имеют отношение к Андрею Тимофеевичу. Идея мероприятия в самом начале состояла в презентации обновленного издательского проекта «В гостях у Андрея Болотова» (г. Тула, «Свамия»). Но личность этого человека настолько грандиозна, что и наша встреча оказалась более масштабной, нежели мы предполагали.
Почетным гостем встречи стал художник, писатель, режиссер, телепродюсер, директор Федерального центра гуманитарных практик РГГУ, главный редактор журнала «Мир Музея» Алексей Юрьевич Пищулин (г. Москва), который является поклонником философии жизни и личности Болотова:
Мне приходилось общаться с многими людьми, увлеченными Болотовым, и у всех есть оттенок обиды за то, что он недооценен своей страной. Огромный вклад его в то, что мы едим, как живем, в каком пространстве проводим свое свободное время, внес Андрей Тимофеевич. Удивительно, что люди, которые живут спустя 200 лет после периода жизни Болотова, чувствуют личную обиду, что родина не додала признательности и благодарности ему. И еще важно – что это был абсолютно счастливый человек, который прожил жизнь в полном согласии с собой.
Обратившись к молодежной студенческой аудитории, приглашенной на мероприятие, режиссер добавил:
Если вы каждый день своей жизни будете начинать с того, что день этот прекрасен, и благодарить этот день, то у вас есть хорошие перспективы и возможность быть полезным своей стране и прожить долгую счастливую жизнь.
Для молодого поколения личность Андрея Болотова, оказавшаяся настоящим открытием для многих, имеет несомненную ценность. Именно к ним было прежде всего обращено это мероприятие. Особенный интерес Болотов как родоначальник сельскохозяйственной науки в России вызвал у студентов Пензенского аграрного института. Своими мыслями по этому поводу поделился руководитель группы доцент Алексей Володькин:
Болотова забыли, его не помнят, но сегодня мы это исправили. На самом деле он должен быть представлен не только в музейном формате, но и в области агрономии, в парковом и лесном хозяйстве, садоводстве.
Подробный экскурс в историю связи Андрея Болотова с Пензенской землей сделала историк культуры, краевед, кандидат культурологии Лариса Викторовна Рассказова (г. Пенза), ставшая первооткрывателем темы биографических связей деда М.Ю. Лермонтова Михаила Васильевича Арсеньева с Андреем Тимофеевичем Болотовым и отражения его идей в области паркостроительства в Тарханах.
Изыскания о пензенских «следах» Болотова вызвали к жизни появление в 2024 году, юбилейном для Лермонтова, появление обновленной книги «В гостях у Андрея Болотова», которая была дополнена главой о музее-заповеднике «Тарханы». Издание стало результатом сотрудничества РИА «Свамия» (г. Тула) и музея. Книга была представлена публике и вызвала живой интерес.
Прекрасным дополнением мероприятия стал показ полнометражного документального фильма «Андрей Болотов: секреты счастья и плодородия», который представил сам режиссер – Алексей Пищулин.
В рамках визита в Пензенскую область главный редактор журнала «Мир Музея» посетил музей-заповедник «Тарханы».