
Началась Масленая неделя, каждый день которой радует блинами. В старину они отличались разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, пресные, кислые, пышные, тонкие... Недаром это время называли Блинщина. Делимся сегодня старинным рецептом из нашего издания и ждем на празднование Широкой Масленицы в «Тарханах» 2 марта.
Взяв самой доброй пшеничной муки, восемь яичных желтков, свежей сметаны, молока, несколько масла, дрожжей и коринки, замесить в тесто больше жидкое, нежели густое, и поставить в теплое место, <…>. Теста на сковороду должно наливать не толсто, а лучше тонко <...>. Испеченные блинцы складывают на блюде друг на друга и каждый слой помазывают маслом. Но более употребительно блинцы пересыпать толченым сахаром с корицей и, не мазав маслом, свернуть трубочкой и укладывать на блюде рядом или в несколько рядов....