Музей-заповедник «Тарханы» на протяжении многих лет ориентирует свою деятельность на семейного посетителя. Привлечению этой аудитории в музей способствует не только атмосфера русской провинциальной усадьбы, но и специальные мероприятия и программы, направленные на популяризацию традиционных семейных ценностей.
2024 год, объявленный в РФ Годом семьи, в музее отмечен специальными проектами. Среди них – серия статей о членах семьи М.Ю. Лермонтова «...семьи родной безвестный круг». Материалы рассказывают о членах семьи и родственниках поэта, оказавших наибольшее влияние на формирование его характера и таланта. Темой VII Лермонтовской научно-практической конференции обучающихся, которая пройдет в октябре 2024 года в «Тарханах», станет «Мир начинается с семьи». Школьники выступят с докладами о роли семьи в формировании культурных ценностей и традиций, включая истории своих настоящих и будущих семей.
Одним из направлений работы музея является сохранение и возрождение культурных традиций.
Среди них и реконструкция свадебного обряда лермонтовского времени, который представлял собой сложный ритуал, где каждый элемент имел особенный смысл. Все эти составляющие, сопровождаемые обязательными песнями, плачами, приговорами, приметами, на которые обращали пристальное внимание, – свидетельство крайне серьезного отношения наших предков к сложному, но необходимому этапу жизни человека. Отчасти можно пропитаться таким настроением и во время свадебной церемонии, которую пара может также провести в музее-заповеднике «Тарханы».
Рождение ребенка в семье – всегда важное событие. Не секрет, что в лермонтовское время семьи были многочисленными, и появление каждого сопровождалось различными действиями, призванными уберечь, защитить маленького человечка от недобрых сил. На мастер-классах старинных тарханских ремесел сегодня, как и в стародавние времена, можно научиться из остатков тканей делать лоскутные куклы-обереги. Незамысловатые, простые в изготовлении изделия появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезней, были его первыми друзьями и утешителями. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие семейной жизни. Дарили их и на свадьбу. Например, куклу-оберег «Неразлучники», у которой две руки сплетены в одну, что символизирует крепкий брак. На мастер-классы в «Тарханах» приходят целыми семьями, что придает мероприятию особенный теплый оттенок.
В музее-заповеднике «Тарханы» можно узнать и о взаимоотношениях родителей и детей в XIX веке. Этикет не только предполагал уважительную форму обращения к родителям на «вы», но и предусматривал послушание, как важную составляющую воспитательного процесса. Именно поэтому часть музейных мероприятий связана с вопросами воспитания и образования детей в дворянских семьях XIX века. Экспозиция барского дома (классная комната) на примере биографии М.Ю. Лермонтова расскажет о домашнем и последующем обучении дворянских детей XIX века, что всегда интересно «примерить» к реалиям сегодняшнего дня. Интерактивное занятие «Как учились в старину», помимо знакомства со старинной азбукой, позволит узнать о наказаниях, существовавших в лермонтовскую эпоху, и поразмышлять, насколько важной являются вопросы дисциплины.
Приходите в музей всей семьей, это не только повод прекрасно провести время, но и возможность стать ближе, участвуя в совместных мероприятиях и делая незабываемые фото, а прогуливаясь по тарханскому парку, вы на многие годы вперед запечатлеете в памяти счастливые моменты, когда «мама, папа и я», крепко взявшись за руки, провели вместе чудесные выходные.