Состоялась Всероссийская Лермонтовская конференция в Тарханах
Читайте о событии на нашем сайте:
210-летию М.Ю. Лермонтова посвящается...
Тема конференции
В октябре 2024 года проведена VII Лермонтовская научно-практическая конференция обучающихся, приуроченная к Году семьи. В ходе конференции рассмотрены следующие вопросы: Формат конференции предполагал бесплатное очное участие. К участию в конференции приглашались воспитанники школ, лицеев, колледжей, студенты учреждений среднего профессионального образования. Тема конференции: «Мир начинается с семьи». Роль семейного воспитания в современном обществе.
Цель VII Лермонтовской научно-практической конференции:
Программа:
Материалы присылались на адрес электронной почты mustarhany@mail.ru, в печатном варианте наземной почтой по адресу: 442280 Пензенская область, Белинский район, с. Лермонтово, ул. Бугор, 1/1, музей-заповедник «Тарханы» с пометкой «Лермонтовская конференция», в срок до 10 октября 2024 года.
Требования к оформлению работ были прописаны в Положении о конференции.
Оргкомитет оставлял за собой право не включать в программу конференции материалы, не соответствующие ее теме.
По вопросам участия было необходимо обращаться к Надежде Константиновне Потаповой, (8-841-53) 3-56-00, mustarhany@mail.ru
Положение
о Лермонтовской научно-практической конференции обучающихся
1. Общие положения
VII Лермонтовская научно-практическая конференция обучающихся (НПК) на базе музея-заповедника «Тарханы» направлена на развитие элементов научного мировоззрения, общего кругозора, внутренней культуры, познавательной активности учащихся и является формой образовательной деятельности, обеспечивающей коммуникацию детей, педагогов и сотрудников музея и способствующей развитию у обучающихся навыков исследовательской работы.
НПК является итогом учебной, творческой, практической, исследовательской деятельности учащихся, которая связана с решением ими творческих, исследовательских задач, часто с неизвестным заранее результатом в области литературы и искусства.
Участниками НПК являются обучающиеся, интересующиеся личностью и творчеством М.Ю. Лермонтова и занимающиеся научной, творческой, практической, исследовательской деятельностью, учителя, руководители кружков, педагоги дополнительного образования, администрация школы.
Лермонтовская НПК проводится ежегодно, в октябре.
2. Цели и задачи
2.1. Целью НПК является выявление одаренных детей, поддержка исследовательского творчества учащихся.
2.2. К числу основных задач НПК относятся:
– приобщение учащихся к музею как социальному институту, основанному на единстве принципов науки и искусства;
– консолидация усилий педагогов, учащихся и сотрудников музея в развитии исследовательской и творческой деятельности учащихся;
– формирование проектно-исследовательской культуры обучающихся, повышение профессионального уровня и педагогического мастерства учителя, развитие исследовательских навыков и навыков проектирования у учащихся;
– развитие у обучающихся навыков публичного выступления, применение различных способов презентации результатов своего исследования;
– создание условий для профессионального самоопределения учащихся;
– поддержка интеллектуально одаренных учащихся;
– демонстрация и пропаганда лучших достижений школьников.
3. Организация
3.1. Общее руководство подготовкой и проведением конференции осуществляется оргкомитетом, состоящим из Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования Пензенской области, Института регионального развития, Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»
3.2. Оргкомитет решает вопросы организации и проведения заключительного этапа конференции, формирует жюри, определяет форму проведения, осуществляет общее руководство проведением, подводит итоги, награждает победителей.
3.3. Работа может быть выполнена как одним автором, так и творческой группой, которая должна включать не более 2 – 3 человек.
3.4. Материалы необходимо прислать на адрес электронной почты mustarhany@mail.ru или в печатном варианте наземной почтой по адресу: 442280 Пензенская область, Белинский район, с. Лермонтово, ул. Бугор, 1/1, музей-заповедник «Тарханы» с пометкой «Лермонтовская конференция», в срок до 10 октября 2024 года.
3.5. Презентации и иллюстрации принимаются в форматах ppt (pptx), pdf, jpeg (иллюстрации
в формате jpeg должны быть в названиях пронумерованы в порядке воспроизведения: первая иллюстрация – 1, вторая иллюстрация – 2 и так далее) за 10 дней до проведения конференции.
3.6. Оформление работы должно соответствовать требованиям, предъявляемым к научно-исследовательской работе (Приложение 1).
4. Порядок представления (защита) работы (публичное выступление)
4.1. Все выступления на НПК являются регламентированными: 7 – 10 минут на выступление.
4.2. Защита проектов производится учащимися самостоятельно, без участия руководителя работы.
4.3. Защита проводится в форме демонстрации материалов работы, краткого рассказа о ее содержании, ответов на вопросы членов жюри, оппонентов.
4.4. Для защиты проекта участнику создаются условия для расположения плакатов и других наглядных средств, компьютер для демонстрации презентации, видео- и аудиоматериалов
к проекту.
4.5. При использовании презентации не допускается ее дословное воспроизведение на защите.
4.6. По окончании защиты члены жюри, оппоненты вправе задать вопросы по теме проектной работы и выступления.
5. Права участников
5.1. Каждый участник НПК имеет право выступить с сообщением, отражающим собственную точку зрения, которая не обязательно должна совпадать с общепринятой.
5.2. Каждый участник НПК имеет право выступить оппонентом по проблемам, рассматриваемым на НПК.
5.3. Участники НПК имеют право в корректной форме задавать вопросы по заинтересовавшей их проблеме.
6. Ответственность участников
6.1. Каждый выступающий несет ответственность за содержание и качество своего исследовательского или творческого проекта и выступления.
6.2. В случае использования информации из каких-либо источников, в том числе и ресурсов сети Интернет, участник НПК в обязательном порядке должен отразить это в своей работе соответствующими ссылками.
7. Подведение итогов конференции
7.1. По окончании работы НПК проводится заседание жюри, на котором выносится решение
о победителях и призерах.
7.2. Работы учащихся оцениваются по следующим основным критериям:
– научность исследования (актуальность, трудоемкость, индивидуальность, оригинальность);
– использование современных методик;
– практическая значимость;
– обработка данных (их анализ, наглядность доклада на конференции, картирование, коллекция и т.д.);
– продолжительность исследования;
– качество оформления работы, соответствие требованиям, предъявляемым к оформлению работ исследовательского характера;
– качество выступления;
– ответы на вопросы оппонентов.
7.3. Число премируемых работ определяется жюри. Победители и призеры награждаются почетными грамотами, дипломами, участники – сертификатами; руководители получают сертификаты или благодарственные письма за подготовку участников конференции.