
Так незаметно подкравшаяся «унылая пора» – совсем не повод для «уныния». Ведь на карте нашей необъятной страны есть прекрасное место – «Тарханы». Почему именно этой осенью? На это есть несколько причин.
Во-первых, никого не оставят равнодушными тарханские пейзажи. Теплые осенние тона на фоне голубого неба станут прекрасным фоном для ваших фотографий и видеороликов. Разнообразие красок еще и прекрасная цветотерапия, в два счета побеждающая надвигающуюся осеннюю депрессию. Запах спелых яблок, слив, уставшей от палящего солнца листвы, цветов – для тех, кто знает толк в ароматерапии. А пешеходная прогулка по дорожкам садов и парков, вдоль прудов только укрепит лечебный эффект. Дополнительным бонусом станет вдохновение, ведь именно в таких удаленных от суеты уголках рождается поэзия.
Вторая причина – это возможность познакомиться с блюдами, приготовленными по рецептам конца XVIII – начала XIX веков. Именно этой осенью музей-заповедник «Тарханы» запустил «вкусный» проект «Тарханское меню». Он позволит узнать о том, какие блюда дворянской или крестьянской кухни готовили в лермонтовское время. Две недели месяца в меню будут включены блюда, приготовленные по старинным рецептам, и каждый посетитель сможет отведать их в столовых музея-заповедника «Тарханы». На текущей неделе уже можно полакомиться кашей гречневой пуховой и душистым заварным сбитнем.
Третья причина – уникальная выставка «День возвышенья и паденья час! Наполеон Бонапарт» из фондов «Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника», которая размещена в одном из залов музейно-просветительского центра. Посредством графических листов, редких книжных изданий, предметов обмундирования французской армии первой половины XIX столетия и предметов декоративно-прикладного искусства воссоздается подробный портрет масштабной исторической личности Наполеона, история его жизни и деяний. Выставка закончит свою работу 17 октября 2023 года. Не упустите возможность посетить ее этой осенью.
Четвертая причина – мероприятие, приуроченное ко Дню воинской славы России (Дню Бородинского сражения), которое пройдет в музее-заповеднике «Тарханы» 10 сентября. Программа праздника включает историческую реконструкцию эпизода атаки уланского полка на французскую артиллерийскую батарею, а также различные интерактивные занятия, объединенные тематикой Отечественной войны 1812 года.
Пятая причина – VI Лермонтовская научно-практической конференция обучающихся, темой которой является «"Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык". К проблеме сохранения чистоты русского языка». Если вы являетесь обучающимися школ, лицеев, колледжей, студентами учреждений среднего профессионального образования и у вас есть заслуживающий внимания материал, в срок до 10 октября 2023 года можно прислать его по адресу электронной или наземной почты музея (mustarhany@mail.ru, 442280 Пензенская область, Белинский район, с. Лермонтово, ул. Бугор, 1/1, музей-заповедник «Тарханы») с пометкой «VI Лермонтовская конференция». Формат конференции предполагает бесплатное очное участие, сопровождающееся обязательным знакомством с музеем.
Шестая причина – это стартовавшая еще прошлой осенью акция «Михаилы в Тарханах», приуроченная к Михайлову дню, когда православные чтят память предводителя небесного войска Михаила Архангела, являющегося святым покровителем Михаила Васильевича Арсеньева (дед поэта) и Михаила Юрьевича Лермонтова. Акция пройдет в период с 8 по 21 ноября 2023 года. К участию в ней приглашаются все носители имени Михаил, посещение музея для которых станет в этот период бесплатным.
Наконец, седьмая причина приехать в гости к М.Ю. Лермонтову осенью – день его рождения. А какой же день рождения без гостей и подарков?! 15 октября 2023 года, в 209-й день рождения русского классика, можно стать участником Всероссийской акции «Тарханы. Круглый сад», которая направлена на восстановление Круглого сада усадьбы. Готовность «подарить» яблоню и желание посадить ее в «Тарханах» 15 октября 2023 года станут лучшими подарками поэту.
В общем, приезжайте в «Тарханы» по поводу и без, организованными группами и семьей, на один час, или несколько дней, для того чтобы узнать что-то новое, или вспомнить забытое. Этой осенью музей непременно увлечет вас, добавит ярких красок и незабываемых впечатлений.