
Начало: 15 октября 2022
Окончание: 01 сентября 2023
15 октября 2022 года Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» запускает акцию «Тарханы. Круглый сад», приуроченную к 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова (2024 год).
В рамках проекта приглашаем всех желающих присоединиться к восстановлению Круглого сада усадьбы, где поэт провел половину своей жизни. Строительством и благоустройством ее в свое время занимался дед поэта М.В. Арсеньев.
В 1779 – 1782 годах Михаил Васильевич учился в Богородицком пансионе у основоположника русской помологии, знаменитого агронома и садоустроителя А.Т. Болотова. Знания, полученные в пансионе, он с энтузиазмом применил на практике – в обустройстве усадьбы, купленной вместе с супругой Е.А. Арсеньевой в 1794 году.
Активная деятельность молодых Арсеньевых навсегда поменяла облик тех мест и выделила новую усадьбу умелой планировкой местности со сложным рельефом, продуманностью видовых перспектив и некоторыми «затеями – террасированными склонами парка, каскадом трех прудов, «тайными беседками» и изящными мостиками, наличие которых в пензенских усадьбах рубежа XVIII – XIX веков, да и много позже, было большой редкостью.
Место для дома выбрали самое живописное, заботясь о красивых видах из всех его окон на тарханские дали, рощи, сады и пруды. Три сада (Средний, Круглый и Дальний), небольшой, но красивый декоративный парк, живописные пруды были делом рук и стараний Михаила Васильевича. Все это и сейчас могут увидеть многочисленные посетители заповедника.
Круглый сад располагается в южной части заповедника, занимая территорию в 2,08 га. В лермонтовское время его оформление отличалось умелым сочетанием практической пользы с художественными достоинствами. Тот же принцип в обустройстве сохраняется и в наши дни. В плане сад представляет квадрат, обведенный валом и обсаженный липой, тополем и ветлой. Широкая липовая аллея делит яблоневый сад на две части (западную и восточную).
Разбивка территории под сад и его посадка намечены на осень 2023 года. Разместить деревья планируется в соответствии с традициями, принятыми в лермонтовское время: посадочные ямы будут расположены по схеме 6,5 x 6,5 м в шахматном порядке, что позволит свободно развиваться деревьям даже на сильнорослых подвоях и обеспечит долгую жизнь яблоневого сада.
Предложения по участию в акции (готовность «подарить» яблоню и желание посадить ее в «Тарханах» 15 октября 2023 года, в день рождения М.Ю. Лермонтова) просим направлять до 1 сентября 2023 года по адресу mustarhany@mail.ru (в теме письма пропишите: «Круглый сад»).
Контактное лицо по организационным вопросам (приезд, размещение, программа) – научный сотрудник Моторина Анна Геннадьевна, тел.: 8 (953) 027-86-61, контактное лицо по вопросам консультирования предложенных сортов и организации посадки яблонь – главный специалист по природопользованию и экологии Чуглин Алексей Николаевич, тел.: 8 (927) 374-37-17.
Отдельное внимание участников акции обращаем на перечень сортов яблони, планируемых для посадки. Они подобраны музеем строго в соответствии с происхождением: либо это старинные сорта народной селекции, либо их непосредственные генетические «потомки».
Значительно облегчила выбор и информация, содержащаяся в книге одного из патриархов русского садоводства Р.И. Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства», которая, как известно, опирается на описание сортов, в том числе, и самого Андрея Болотова. Перечень данных сортов приведен в таблице: