Начало: 15 октября 2022
Окончание: 15 марта 2023
15 октября в музейно-просветительском центре «Тархан» открылась выставка в память о Георге Васильевиче Мясникове «Во славу земли Пензенской». Большую часть экспозиции составили материалы из фондовой коллекции музея – фотографии, книги, архивные документы. Большую поддержку и помощь в организации выставки оказали пензенские музеи, предоставившие экспонаты: Объединение государственных литературных музеев Пензенской области, Пензенский краеведческий музей, Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого.
За 25 лет работы на посту второго секретаря Пензенского обкома КПСС Г.В. Мясников занимался и сельским хозяйством, и строительством, и сферой общепита, но больше всего – культурой. С 1974 года Георг Васильевич отвечал за идеологию. И это было ему ближе всего, к этому лежала душа. Он ставил задачу воспитания людей историей и культурой малой родины, благодаря чему регион стал более известным и привлекательным.
Г.В. Мясников был ангелом-хранителем музея-заповедника «Тарханы». Многие важные дела свершались по его инициативе. Именно Мясниковым задуманы Лермонтовские праздники. Он помогал и в их организации, сам встречал гостей и вез в «Тарханы», часто по пути выступая экскурсоводом.
Этот талантливый человек преследовал глобальную цель, о чем писал в дневнике: «Вывести музей в разряд выдающихся всесоюзных мест… Ради этого стоит постараться!» Конечно, не один Мясников старался, но и коллектив музея, другие люди, отвечавшие в то время за культуру. И получилось!
При поддержке Мясниковав 1969 году музеем-усадьбой М.Ю. Лермонтова получен статус заповедника. В 10 раз увеличилась территория, приведены в порядок парк, пруд, сад. Музей впервые получил административное здание, где разместились библиотека, фонды и кабинеты сотрудников.
Вот лишь несколько записей из личного дневника:
19 октября 1968 г. Выдвинул идею создания в с. Лермонтово Музея крестьянского быта.
14 декабря 1973 г. Интересна мысль о переносе праха отца Лермонтова Юрия Петровича из Кропотово, где его могила затоптана и забыта, в Тарханы. Тут стоит побороться.
19 января 1974 г. Большое совещание о приведении в порядок Тархан. К маю подготовить открытие… Всесоюзного лермонтовского праздника поэзии…
…На усадьбе – строить людскую, приводить в порядок церковь Марии Египетской. Новая мысль – у стелы в поле, чтобы лучше обозначить дорогу к усадьбе и дать старину, строить ветряную мельницу, а рядом – летнее кафе. Асфальтировать дорогу к усадьбе через поле.
18 февраля 1984 г. В 18.00 зам. министра культуры Шкурко и с ним Олег Комов. Небольшая беседа. О. Комов показал место памятнику Лермонтова в Тарханах и его облик. Найдено хорошо. Без колебаний затвердил и поставил галочку.
Многие идеи Г.В. Мясникова, воплощенные в жизнь сотрудниками нашего музея, определили развитие заповедника на годы вперед. 19 июня 1978 года Георг Васильевичзаписал в дневнике:
Я стремлюсь сделать главное в музее – показ страстей, целей, которыми руководствовался поэт. И главное для меня – показать, что источником многих страстей и вдохновения была тарханская земля.
Всеми силами Мясников старался воскресить и увековечить память о великих людях и событиях, создать новые объекты, которыми люди могли бы гордиться и пользоваться. Он говорил:
Думают, что я забочусь о памятниках старины на Пензенской земле, создании новых музеев только ради патриотизма. Нет, и из... сознания того, что после себя оставлю что-то и люди вспомнят добрым словом: не зря жил и занимал пост.
Выставка «Во славу земле пензенской» – дань нашего уважения удивительному человеку, вся жизнь которого была подчинена принципу: «...работать на патриотизм пензяков, поднимать в них чувство гордости и собственного достоинства…». Ради этой высокой цели и трудился Георг Васильевич – с полной самоотдачей, самоотверженно, прославляя родную область.