
Георг Мясников разрезает ленточку на открытии восстановленной людской избы вместе c гостями Лермонтовского праздника – поэтами Виктором Боковым и Львом Ошаниным (в центре).
Елшанский В. 1978 год
И что меня привлекло в этом человеке: образованность, начитанность, эрудиция. Проводить экскурсии для него было страшновато: он слушал замечательно, но любил задавать вопросы.
Т.М. Мельникова.
Георг Мясников: «Не зря жил и занимал пост»
Время работы Георга Васильевича Мясникова вторым секретарем обкома КПСС в нашей губернии столичные журналисты называли «культурным ренессансом»
Мясников за 25 лет работы в Пензенской губернии занимался и сельским хозяйством, и строительством, и сферой общепита (откуда у нас появились чудесные «Засека», «Петушок»), но больше всего – культурой. С 1974 года он отвечал за идеологию. И это было ему ближе всего, к этому лежала душа.
Благодаря его идеям и трудам в Пензе и области появились сотни культурных объектов. Он ставил задачу воспитания людей историей и культурой малой родины. И всеми силами старался воскресить и увековечить память о великих людях и событиях, создать новые объекты, которыми пензяки могли бы гордиться и пользоваться.
По его инициативе и его трудами созданы музеи: одной картины, Куприна, Мейерхольда, Ключевского, Малышкина, Литературный, народного творчества, появились чудесная Тропа здоровья в Пензе, памятник Старику Хопру и турбаза у истоков реки... Всего не перечесть. А вот выделить что–то особо дорогое его сердцу можно – это музей–заповедник «Тарханы».
О чем болела душа
Если открыть книгу «Страницы из дневника» Мясникова, изданную его сыном уже после смерти отца, легко заметить, как часто встречаются там слова: «Заехал в Тарханы», «Был в Тарханах». А есть одна запись: «Проезжал мимо Тархан», но какие за этим следуют слова: «.. .Думал о Лермонтове. Как жалко парня». Будто о родном человеке сказал... А скольких переживаний ему стоила эпопея переноса в «Тарханы» праха отца Лермонтова Юрия Петровича из Липецкой области, «где его могила затоптана и забыта»! 19 ноября 1974 года он пишет: «Принял тяжелое, но важное решение: ехать немедленно в Липецкую область и вырвать останки Ю.П. Лермонтова. Археолог Полесских и директор музея Арзамасцев пытались отнести на весну. А я боюсь: вдруг передумают, не отдадут. Проиграют Тарханы, а для них – событие историческое».
Но в то же время его мучают сомнения: «Душа болит, удастся ли перенести прах Ю.П. Лермонтова из с. Шипово? Хочется, чтобы состоялось! В книжке Вырыпаева нашел стих М. Лермонтова, который оправдывает этот шаг:
мы снова?
И смерть захочет ли свести
Две жертвы жребия земного.
Как знать! Итак, прости,
прости!..
Если перевезем прах, то сведем два жребия и символично они не только увидятся, но и соединятся земной близостью. Может, этим выполним стихотворное завещание...».
Все это время Мясников ведет переговоры c Министерством культуры страны, договаривается c властями Липецка, подключает разных специалистов, докладывает на партийном бюро... А по ночам изучает материалы о Лермонтове, его отце и бабке, пытаясь понять этот «сложный семейный узел».
И когда прах наконец привозят, он мчится в «Тарханы» и лично осматривает останки, о впечатлениях пишет в дневнике: «Останутся в памяти на всю жизнь».
Скрупулезно собирает доказательства, что это останки именно Юрия Петровича. Снова мучается сомнениями: «Я доволен. Но в душе нехорошо. Не думал Юр. Петр., что его опять притащат в Тарханы. Я же решился. Думаю, что это обогатит, да и справедливость восстановим: он – отец поэта!».
Когда прах захоронили, следил за тем, как оформляется могила, как выглядит надгробие, заезжал посмотреть на решетку, которую там устанавливали. Ну а что получилось, все мы видим, когда приезжаем в «Тарханы» и идем поклониться могиле Лермонтова. Захоронение отца рядом c часовней, где покоится прах великого сына, смотрится органично и привычно для нас. Так и надо, так и должно быть.
Ему все было интересно
С любовью и благодарностью вспоминает о Георге Васильевиче Мясникове директор музея–заповедника «Тарханы» Тамара Михайловна Мельникова: «Вскоре после того, как я начала работать, культурой в области стал заниматься Георг Васильевич Мясников. Что меня привлекало в этом человеке: образованность, начитанность, эрудиция.
Лермонтова он признавал гением без всяких оговорок. И в «Тарханах» ему все было интересно. Всякий раз, когда я возвращалась из Москвы c добычей (новыми экспонатами), он звонил: «Непременно заеду, посмотрю, что привезла».
И люди ему были интересны, он помнил, как кого зовут, замечал, когда человеку плохо, часто помогал. Лично я обязана ему здоровьем сына. Он узнал, что Саша болеет, позвонил: «Завтра ко мне приезжайте». Приезжаем. Он: «Отправляйся c ребенком в областную детскую больницу, вас там ждут».
Врачи поставили правильный диагноз, полечили. И опять же Мясников помог c поездкой на юг, которую нам рекомендовали. И забыли мы c Сашей о болячке». Об этом же пишет Мясников 7 января 1981 года: «В Тарханах. Встреча c Тамарой Михайловной. Три добра: 1) муж – член СХ; 2) сын не кашляет; 3) ее – к ордену. Преданный делу человек. Она многого заслуживает».
«Ради этого стоит постараться!»
То, что для Мясникова в «Тарханах» не было мелочей, видно и из дневника. Его беспокоило состояние могилы кормилицы Лермонтова, огорчало, что засыхает одна из березок рядом c местом, предназначенным для установки памятника Лермонтову, о котором он, кстати, тоже очень много хлопотал. Не говоря уже о таких моментах, как спасение склепа Лермонтова от грунтовых вод, обустройство Зеленого театра и многих других.
Тамара Михайловна вспоминает, что Лермонтовские праздники были задуманы им. Он помогал в их организации, сам непременно встречал гостей и вез в «Тарханы», часто по пути выступая экскурсоводом и рассказывая о губернии, ее выдающихся людях.
Но цель этот человек преследовал глобальную, о чем писал в дневнике: «Вывести музей в разряд выдающихся всесоюзных мест». И затем следует фраза: «Ради этого стоит постараться!»
Конечно, не один он постарался, но и весь коллектив музея, и другие люди, отвечавшие в то время за культуру. И получилось!
«Надо идти вперед»
Сегодня мы говорим именно о Мясникове, потому что 20 марта исполнилось 95 лет со дня его рождения. А ведь принято поминать людей добрым, благодарным словом.
Он, кстати, надеялся на это, признаваясь самому себе: «Думают, что я забочусь о памятниках старины на Пензенской земле, создании новых музеев только ради патриотизма. Нет, и из тщеславия, сознания того, что после себя оставлю что–то и люди вспомнят добрым словом: не зря жил и занимал пост».
В большом человеке – большие страсти: он хотел, искал признания, но и умел сдержать тщеславие: «Начинают захваливать. Пора искать средство спасения от зазнайства, застоя. Надо идти вперед, намечать новые рубежи, искать свежие идеи и мысли».
По инициативе Мясникова на Пензенской земле установлены памятники Михаилу Лермонтову, Александру Блоку, Денису Давыдову, Михаилу Загоскину...
Памятника современному созидателю и радетелю за отечественную культуру Георгу Мясникову нет. Наверное, время еще не пришло. А возможно, и не надо: все, сделанное им, и есть памятник.
Светлана НИКОЛАЕВА, фото предоставлено музеем-заповедником «Тарханы».