31.07.2019
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» отмечает 80-летие во вторник, 30 июля.В честь этого, в месте, где провел свои детские годы великий русский поэт Михаил Лермонтов состоятся торжественные мероприятия.
«Тарханы» посещают гости со всего континента. На праздниках собираются именитые артисты и заслуженные деятели. Не прекращается поток туристов и в будние дни. Приезжают не только из российских регионов, но и из стран ближнего зарубежья. И каждый чувствует здесь душу великого поэта.
«Эти места вот, пусть даже восстановленные, они все равно какую-то ауру несут, какой-то, знаете, дух его. Мы просто очень счастливы здесь сегодня быть», – отметила посетительница музея Алла Павлова из Беларуси.
Все посетители знакомы с творчеством Лермонтова с детства. Многие приезжают в «Тарханы» не впервые, и всегда подмечают для себя что-то новое.
«Мы впервые увидели портрет бабушки Лермонтова. Ни в одном источнике, ни где я не могла найти. И тут я увидела какая прекрасная, красивая женщина. Никогда бы не подумала. Бабушка – есть бабушка. У нас представление о бабушках всегда однозначное. Но вот здесь прекраснейшая женщина», – сказала гостья «Тархан» их Волжского Наталья Кобзева.
Елизавета Алексеевна почти не расставалась с внуком. Стихотворений, посвященных ей, в творческом наследии Лермонтова не обнаружено, однако сохранились его письма, а также воспоминания родственников и знакомых, которые свидетельствуют о том, что бабушка для поэта была самым близким человеком.
Сейчас не верится, что в начале XX века в барском доме на нижнем этаже было зернохранилище, а на верхнем содержали птицу. С тех пор на территории усадьбы произошло много перемен. Вся эта красота создана большим трудом и сохраняется руками людей, которым не безразличен Лермонтов и его наследие.
В «Тарханах» до мелочей продолжают воссоздавать атмосферу эпохи Лермонтова. Кажется здесь собрано все, что тогда окружало поэта. На площади более 200 гектаров нет ни одной случайной детали, а на всех праздниках в музее-заповеднике кавалеры и дамы в бальных нарядах.
Уже давно стали традиционны июльские поездки на могилу великого поэта. Каждый год 27 июля в день памяти Лермонтова здесь можно увидеть гостей из разных регионов.
«Этот день очень спокойный у нас. Чаще всего бывают концерты духовной музыки, бывает митинг, бывает разговор о Лермонтове, какой-то части его жизни. Обязательно бывает поминальная служба. Люди всегда как-то себя вот очень спокойно ведут. Всегда говорят о каких-то вещах, которые уже ни у кого не повторятся», – рассказала директор государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
В рамках празднования 80-летия музея-заповедника, запланированы выступления фольклорных коллективов, конная карусель и литературные викторины. А в октябре усадьба еще раз соберет многочисленных гостей, чтобы отпраздновать еще одну юбилейную дату – 205-летие со дня рождения великого поэта.