
18 октября 2013 года, в соответствии с программой осенней научной школы "Экологическая культура в аспекте экологической этики", состоялся выездной экологический семинар в музей-заповедник "Тарханы", целью которого было знакомство с принципами реализации экологической культуры в пространстве музея. Участие в семинаре приняли 17 студентов Пензенской ГСХА, 8 представителей Пензенского государственного университета, 3 студента Пензенской духовной семинарии, а также молодые ученые Пензенской ГСХА, ПГТУ и Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Перед слушателями школы выступили ведущие ученые г. Пензы, Москвы, Челябинска, Саранска, Тольятти с лекциями, докладами, мастер-классами по этико-экологической тематике.
В музее-заповеднике «Тарханы» участники мероприятия ознакомились с экспозициями музея, садово-парковыми ландшафтами и посетили фамильный склеп Арсеньевых-Лермонтовых. В доме мельника, в соответствии с программой школы, прослушали доклады сотрудников музея-заповедника “Тарханы”: зам. директора по научной работе Олега Сергеевича Пугачева “Жизнь Земли: физический и этический аспекты” и зав. отделом мемориальных территорий Нины Андреевны Фроловой “Охрана и экологический мониторинг мемориальных территорий музея-заповедника “Тарханы”.
“Первое впечатление от Тархан - это простор. В отличии от других подобных усадеб, где центральное место занимают здание или другие сооружения, здесь дом с церковью не бросаются в глаза ... весь комплекс открывается постепенно. С посещением церкви и Барского дома, с прогулкой по тропинкам парка, по берегам прудов, постепенно в душу проникает аура гения, которая незримо, но очень осязаемо присутствует во всём...
Темны сосновые Ахýны,
Ночного сновиденья шхуна
плывёт. По берегам Суры
кочевья половецких ханов.
Село торговое Тарханы
не ведает своей судьбы.
В струях Арагвы и Куры
ещё не отразился инок.
За вязью парковых тропинок,
на глади Барского пруда,
ещё не показался парус.
И ментик юного гусара
ещё не сшит. Бородино
ещё не стало ратным полем.
Мечтая о поэте воли,
С надеждой глядя на дорогу,
Россия чутко внемлет Богу".
Автор: Семён Васильевич Краснов - Член Союза писателей России, заведующий лабораторией литературного творчества кафедры “Русский язык и литература” Тольяттинского Государственного университета.
Коллектив музея-заповедника «Тарханы» благодарит преподавателя осенней научной школы Семёна Васильевича Краснова за подарок - несколько сборников своих произведений, а так же фотоматериалы для данного новостного сообщения.
Статья подготовлена научным сотрудником музея Гараниной Т.Э. с использованием материалов Кафедры философии и истории Пензенской ГСХА












