
С 18 по 26 сентября директор музея-заповедника Т.М. Мельникова приняла участие в профессиональной программе «Литературные ландшафты Шотландии». Программа включала в себя участие в международной конференции по проблемам литературного перевода «TRANSlation TRANSformed», а также знакомство с работой Национального музея и национальной библиотеки Шотландии, дома-музея Р. Бернса, дома-музея В. Скотта и др. Представляя «Тарханы», Тамара Михайловна сделала акцент на том, что в Шотландии находятся корни древнего рода Лермонтовых.
В 13 веке в Шотландии жил Томас Лермонт (1220 — 1297), известный как Томас Стихотворец (или Рифмач) из Эрсельдауна. Он был известен как бард и предсказатель, чьи пророчества сбывались. В числе прославленных поэтов его имя упоминается одним из первых: ему принадлежит одна из ранних версий истории о Тристане и Изольде. Древняя шотландская легенда повествует, что в юном возрасте Томас был похищен Королевой Волшебной Страны в Эльфляндию, где приобрел дар видения и песнопения, столь прославивших его впоследствии. Через семь лет он был отпущен на землю, при условии, что вернется к своей повелительнице, как только она этого пожелает. По прошествии известного времени, дав прощальное пиршество, Томас покинул свой замок Эрсельдаун. До сих пор он «несет свою судьбу» и может опять вернуться на землю.
В течение веков род Лермонтов делится на ветви. Жили они в разных местах, и занятия их были различны: купцы, адвокаты и т.д. Так, Лермонты из Деррси были юристами, Лермонты из Балькоми стали «солдатами удачи» в разных странах. Одного из них в 17 веке судьба забросила в Россию. Предок русской ветви — Георг Лермонт, храбрый «солдат удачи», поступивший на службу к первому Романову Михаилу Федоровичу в 1613 г., получил земли в Костромской губернии. Женат он был дважды, имел четырех детей. Во время второй войны с Польшей в 1634 году под Смоленском Георг Лермонт был убит. По преданию, был похоронен у стен Авраамиево-Городецкого монастыря (ныне Костромская область). Его сын Петр Юрьевич был крещен в 1653 г. в православную христианскую веру, а дети Петра Юрьевича стали Лермонтовыми.
Род Лермонтовых продолжается поныне. Действующая ассоциация «Лермонтовское наследие» объединяет потомков дворян Лермо́нтов и Лермонтовых, более 50 из которых носят фамилию Ле́рмонтов.
Фамилия Лермонт сегодня также не редкость в Шотландии. И надо отметить: шотландцы очень гордятся тем, что предки великого русского поэта М.Ю. Лермонтова выходцы из их страны и сегодня также готовятся праздновать его 200-летний юбилей.