В Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике прошли мероприятия, посвященные 207-й годовщине сражения русских и французских войск в ходе Отечественной войны 1812 года.
В числе гостей, приглашенных на празднование, была и сотрудница музея-заповедника «Тарханы» – Светлана Максимова. Кстати, это она разработала сценарий урока-игры на основе стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино», дающего юным экскурсантам представление о сражении и возможность глубокого изучения непревзойденного поэтического шедевра.
Началось празднование у Главного монумента на батарее Раевского. Церемониал, посвященный памяти павших в Бородинском сражении, включал построение участников клубов военно-исторической реконструкции, выступление почетных гостей (присутствовали послы Франции, Германии, Китая). Были отданы воинские почести русским богатырям – защитникам Отечества.
На плац-театре у села Бородино, перед показом военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинского сражения, играл духовой оркестр из немецкого города Раденберга. В реконструкции были задействованы клубы военно-исторической реконструкции из России, Франции, Германии (около 1500 человек в детально воссозданной форме солдат двух армий).
Наблюдали за этим завораживающим зрелищем более 10 000 зрителей, среди которых было много детей и подростков. Можно с уверенностью сказать, что для них это действо стало «живым» уроком истории.
Урок истории на поле Бородино
- Комментарии
- Комментарии (Вконтакте)
- Комментарии (Facebook)