
Для музея-заповедника «Тарханы» 2019 год – юбилейный: 30 июля ему исполнится 80 лет.
Историю Тархан, усадьбы, с которой у М.Ю. Лермонтова связаны яркие детские и юношеские впечатления, можно назвать драматичной.
После смерти Е.А. Арсеньевой, бабушки поэта, Тарханы перешли в разряд «заглазных имений», с 1845 года и вплоть до революции наследники в усадьбе не жили, все дела были переданы управляющим, не каждый из которых, к сожалению, понимал значение этого места.
В 1905 году в «Пензенских губернских ведомостях» неизвестный автор, описывая «отталкивающий» в своем запустении вид тарханской усадьбы, восклицал: «Как обидно за поэта! Так у нас чтут память о гениальных людях... Тут следовало открыть даже музей... должны были сберечь комнату с прошлой ее обстановкой, поддерживать, а не запускать известную липовую аллею».
Тарханы уже в это время воспринимались как национальное культурное достояние. Скромная могила поэта в Тарханах стала местом паломничества почитателей поэта. В 1914 году, в год 100-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова, в часовне была заведена памятная книга. Небольшая, в семьдесят страниц, в твердом черном переплете с тиснением «Тарханы 1914». Первая запись сделана 2-го октября 1914 года:
Всего в этот день в книге отзывов сделано одиннадцать записей.
В октябре 1918 года Тарханы были объявлены достоянием Советского государства как памятник культуры.
Но только летом 1924 года года в бывшую усадьбу Е.А. Арсеньевой для ее осмотра от Пензенского Губполитпросвета был командирован научный сотрудник Пензенских заповедников А.А. Уранов, который нашел драгоценное для каждого русского место в страшном запустении. В акте, составленном 7 июля 1924 года в присутствии заведующего совхозом, было записано:
В тот же день был составлен акт, фиксирующий непривлекательный вид и часовни над могилой поэта:
Справедливость сказанного в акте подтверждается отзывами, которые оставляли в те годы приезжающие в лермонтовские места. Прокурор из г. Самары Г.Я. Тихонов 24 мая 1923 года записал:
Сильно встревоженная полученными сведениями музейная комиссия начала бить тревогу. Во все инстанции были направлены письма, в которых убедительно доказывалось, что над лермонтовскими святынями «нависла угроза целостности и сохранности».
Однако, пока продолжалась бесплодная переписка, дело шло своим чередом, и «Лермонтовский совхоз вместе с усадьбой и всем находящимся в нем госимуществом передан в арендное пользование Лермонтовскому коневодческому товариществу «Лермонтовский рысак», который по договору обязан охранять все госимущество арендуемого им совхоза».
Началась активная «охрана» исторической усадьбы. В течение одного года было снесено около половины надворных хозяйственных построек. После недолгого пребывания в доме школы колхозной молодежи (1928 – 1929 гг.), его стали использовать для хранения зерна (нижний этаж) и как зимнее помещение для домашней птицы (мезонин).
На фотографии 1932 года барский дом с выбитыми окнами, с разрушенными балконами и чердаками, без печных и водосточных труб, с выщербленной кирпичной облицовкой.
Только в 1934 году Президиум Средне-Волжского крайисполкома объявил усадьбу заповедником. В 1936 году при активном участии заместителя наркома народного образования Н.К. Крупской начинаются работы по организации Лермонтовского музея.