Версия для слабовидящих
Logo
Май 2023. Автор - Семенов А.

О проекте

Тысячи почитателей гения Лермонтова ежегодно приезжают в «Тарханы» поклониться памяти поэта. С размещением представительства музея в сети Интернет возможность познакомиться с музеем, появится у еще большего количества людей.
Меню
  • Музей
  • События
  • М.Ю. Лермонтов
  • Фонды
  • Публикации
  • Услуги
  • Премии и конкурсы
  • Электронные выставки
  • Медиа
  • Доступная среда
  • Схема проезда
  • Обратная связь
Купить билет

Оценить работу музея-заповедника «Тарханы» Программа мероприятий на июнь
Вакансии 54 Всеросcийский
Лермонтовский праздник
  • Главная
  • ›
  • События
  • ›
  • Новости
  • ›
  • К 80-летию музея «Тарханы». Хроника музейных событий

К 80-летию музея «Тарханы». Хроника музейных событий


К 80-летию музея «Тарханы». Хроника музейных событий
15 января 2019

Для музея-заповедника «Тарханы» 2019 год – юбилейный: 30 июля ему исполнится 80 лет.
   Историю Тархан, усадьбы, с которой у М.Ю. Лермонтова связаны яркие детские и юношеские впечатления, можно назвать драматичной.
   После смерти Е.А. Арсеньевой, бабушки поэта, Тарханы перешли в разряд «заглазных имений», с 1845 года и вплоть до революции наследники в усадьбе не жили, все дела были переданы управляющим, не каждый из которых, к сожалению, понимал значение этого места.
   В 1905 году в «Пензенских губернских ведомостях» неизвестный автор, описывая «отталкивающий» в своем запустении вид тарханской усадьбы, восклицал: «Как обидно за поэта! Так у нас чтут память о гениальных людях... Тут следовало открыть даже музей... должны были сберечь комнату с прошлой ее обстановкой, поддерживать, а не запускать известную липовую аллею».
   Тарханы уже в это время воспринимались как национальное культурное достояние. Скромная могила поэта в Тарханах стала местом паломничества почитателей поэта. В 1914 году, в год 100-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова, в часовне была заведена памятная книга. Небольшая, в семьдесят страниц, в твердом черном переплете с тиснением «Тарханы 1914». Первая запись сделана 2-го октября 1914 года:

По случаю столетнего юбилея со дня рождения великого поэта – москвича Михаила Юрьевича Лермонтова – посетил село Тарханы и могилу в часовне знаменитого писателя Гласный Московской городской думы Николай Андреевич Шамин. По поручению Московской Городской Управы совместно с Гласным Н.А. Шаминым возложили на могилу поэта венок от Московского Городского Управления помощник члена Городской Управы Петр Андреевич [подпись неразборчива].

Всего в этот день в книге отзывов сделано одиннадцать записей.
   В октябре 1918 года Тарханы были объявлены достоянием Советского государства как памятник культуры.
   Но только летом 1924 года года в бывшую усадьбу Е.А. Арсеньевой для ее осмотра от Пензенского Губполитпросвета был командирован научный сотрудник Пензенских заповедников А.А. Уранов, который нашел драгоценное для каждого русского место в страшном запустении. В акте, составленном 7 июля 1924 года в присутствии заведующего совхозом, было записано:

Осмотренный дом пришел в ветхость; почти все комнаты нуждаются в существенном ремонте и некоторые из них недавним осмотром инспекцией Труда признаны негодными к жилью – в них разрушены полы, стены закопчены, штукатурка обвалилась. <...> Облицовка дома также обветшала и общий вид дома облезлый. <...> Беглый осмотр надворных строений показал их чрезвычайную ветхость. Так людская из жилого помещения превратилась в сарай, стена здания амбара отходит, крыша на скотном дворе снесена и от двора остались лишь стены. Крыши даже тех помещений, которые были в фактическом использовании совхоза, например, амбара и конюшни, нуждаются в существенном ремонте. <...> Осмотр имеющегося при усадьбе сада показал, что …парковая часть запущена, в плодовой поддерживается порядок. <...> Рядом с домом стоит церковь… Ряд икон, принадлежащих …кисти хороших мастеров, и имеющих тот интерес, что самые изображения оригинальны и… редки. <...> В церкви в настоящее время служба не производится. <...> Чембарским Исполкомом сделано постановление о закрытии церкви.

В тот же день был составлен акт, фиксирующий непривлекательный вид и часовни над могилой поэта:

Штукатурка в нижних частях стен облупилась. …местами обвалилась масляная краска со стен и образовала крупные белые пятна. Окно с южной стороны выбито, … деревянная двухстворчатая дверь почти совершенно разрушена. …Замка нет, пол не подметен. …Надгробная доска белого мрамора с надписью «Елизавета Алексеевна Арсеньева…» сорвана на пасхальной неделе 1924 года и хранится сейчас в сторожке...

Справедливость сказанного в акте подтверждается отзывами, которые оставляли в те годы приезжающие в лермонтовские места. Прокурор из г. Самары Г.Я. Тихонов 24 мая 1923 года записал:

Век во времени и форма бытия нас отдаляют от гения, пророка жизни и величайшего художника слова, каковым был ты, незабвенный Михаил Юрьевич! Я посетил с волнением сердечным твою могилу и то место, где ты провел солнечное детство. Людская алчность истребила твое жилище, невежество… твоих сограждан покрыло паутиной запустения надгробный памятник. Но… мысль твоя жива, живы бессмертные образы и краски, а вместе с ними вечно будет жить твое имя и память о тебе!

Сильно встревоженная полученными сведениями музейная комиссия начала бить тревогу. Во все инстанции были направлены письма, в которых убедительно доказывалось, что над лермонтовскими святынями «нависла угроза целостности и сохранности».
   Однако, пока продолжалась бесплодная переписка, дело шло своим чередом, и «Лермонтовский совхоз вместе с усадьбой и всем находящимся в нем госимуществом передан в арендное пользование Лермонтовскому коневодческому товариществу «Лермонтовский рысак», который по договору обязан охранять все госимущество арендуемого им совхоза».
   Началась активная «охрана» исторической усадьбы. В течение одного года было снесено около половины надворных хозяйственных построек. После недолгого пребывания в доме школы колхозной молодежи (1928 – 1929 гг.), его стали использовать для хранения зерна (нижний этаж) и как зимнее помещение для домашней птицы (мезонин).
   На фотографии 1932 года барский дом с выбитыми окнами, с разрушенными балконами и чердаками, без печных и водосточных труб, с выщербленной кирпичной облицовкой.
   Только в 1934 году Президиум Средне-Волжского крайисполкома объявил усадьбу заповедником. В 1936 году при активном участии заместителя наркома народного образования Н.К. Крупской начинаются работы по организации Лермонтовского музея.

‹ Назад
  • Комментарии
  • Комментарии (Вконтакте)
  • Комментарии (Facebook)

Категории


  • Новости
  • Выставки
  • Мероприятия

Актуально

«Тарханы» приглашают к участию в Международном семинаре переводчиков произведений М.Ю. ЛермонтоваМероприятия
09 июня 2025 «Тарханы» приглашают к участию в Международном семинаре переводчиков произведений М.Ю. Лермонтова
Программа мероприятий на июньМероприятия
30 мая 2025 Программа мероприятий на июнь
«Лермонтов: ожившие страницы»Выставки
13 мая 2025 «Лермонтов: ожившие страницы»
Музей-заповедник «Тарханы» представит выставку в УльяновскеМероприятия
26 марта 2025 Музей-заповедник «Тарханы» представит выставку в Ульяновске

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»
442280, Пензенская область, Белинский район, с. Лермонтово, ул. Бугор, д. 1\1
Телефон: 8 (84153) 35601, 8 (937) 4035031
e-mail: mustarhany@mail.ru
ИНН 5810001139
Учредитель: Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации приглашает принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества. Мониторинг организуется с января 2025 года и предполагает опрос, данные которого являются полностью конфиденциальными.
   Музей-заповедник «Тарханы» приглашает людей старше 18 лет принять участие в Мониторинге.
   Нам очень важно ваше мнение! Это позволит нам стать лучше!

Форум «Сообщество» – открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества.

Положение о ведении социальных сетей
Политика конфиденциальности
Способы оплаты
Возврат билетов
Волонтерам

Дорогие друзья! Нам важно знать ваше мнение о качестве оказываемых услуг. Будем признательны, если найдется пара минут для вашей оценки.

Отсканировав QR-код, вы сможете оценить качество услуг и оставить свое обращение


Карта сайта

  • Главная
  • Музей
  • События
  • М.Ю. Лермонтов
  • Фонды
  • Электронные выставки
  • Выставки
  • Медиа

Поиск

Социальные сети

План усадьбы

План усадьбы Скачать карту (JPG-286 Кбит)

 
© Музей-заповедник "Тарханы".
Разработка сайта – WAYDEV
Логотип радиостанции Орфей
Год театра в России
Ссылка на сайт Объясняем.рф
Логотип добровольцыроссии.рф
Музей-заповедник «Тарханы» приглашает к участию в VIII Лермонтовской научно-практической конференции обучающихся
Подробнее
«Кто сказал, что нужно бросить песни на войне...». Новый конкурс музея-заповедника «Тарханы»
Подробнее