
Три выставки, посвященные творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова, отражению его связей с Кавказом, Арменией, подготовленные коллективом музея-заповедника «Тарханы», были представлены в городах Армении в конце октября 2018 года.
Этот своего рода культурный марафон состоялся при поддержке Российских центров науки и культуры в Ереване и Гюмри.
Музей русского искусства в столице Армении принял выставку «Лермонтов и Врубель». Экспозиция из 20 работ, большая часть которых иллюстрирует лермонтовского «Демона», представила посетителям творческие пересечения двух гениальных людей – поэта и художника.
В приветственном слове сотрудников музея было отмечено, что никто из иллюстраторов не подошел к миросозерцанию Лермонтова так близко, как это удалось М.А. Врубелю. Вся серия его иллюстраций – несомненный шедевр.
Символично, что выставка представлена в год, который в Ереване объявлен Врубелевским. В марте 2018 года при непосредственном участии Российской Федерации в Музей русского искусства была возвращена украденная в 1995 году работа М. Врубеля «Ангел с душою Тамары».
![]() |
Выставка «Их знал Лермонтов» экспонировалась в Российском центре науки и культуры столицы. Она представила круг общения поэта: родных, знакомых, литераторов, художников, музыкантов, офицеров, государственных деятелей и др. Через эти связи и знакомства создатели экспозиции представили многие обстоятельства жизни поэта.
В Музее сестер Асламазян при поддержке филиала Российского центра в Гюмри демонстрировалась третья выставка – «Лермонтов-художник». Она раскрыла еще одну удивительную грань гениального поэта.
Посетители были поражены и количеством, и художественным уровнем изобразительного наследия М.Ю. Лермонтова: 13 живописных работ, 51 акварель и около 450 рисунков пером и карандашом.
Открытие выставок сопровождалось презентациями, рассказывающими о деятельности музея-заповедника «Тарханы» на современном этапе, пресс-конференциями, мастер-классами.
Сотрудники, сопровождавшие выставки, провели для детей и подростков несколько «Уроков в старой школе», занятия по рисованию лошадей – любимых животных М.Ю. Лермонтова, для студентов – виртуальные экскурсии по заповеднику, уроки эпистолярного жанра в соответствии с правилами позапрошлого столетия и другие интересные мероприятия.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
О связи М.Ю. Лермонтова с Арменией
Родная сестра бабушки поэта Екатерина Алексеевна была замужем за А.В. Хастатовым, который родился в 1756 году в Кизляре, в семье армянского купца-шелкозаводчика В.С. Хастатова. Дедом Акима был Сафар Васильев, построивший завод для переработки шелка-сырца на границе Чечни.
Вероятно, М.Ю. Лермонтов был в одном из армянских селений в 1837 году во время первой ссылки на Кавказ (за стихотворение «Смерть поэта»). В одном из писем, адресованных своему другу С. Раевскому, он упоминает Шушу – город, сегодня находящийся на территории современной Армении.
Существует мнение, что в основу лермонтовской сказки «Ашик-Кериб» легло одно из сказаний армянского фольклора.
Творческое наследие Лермонтова всегда интересовало ученых Армении, лермонтоведение развивалось на армянском и русском языках.
Патриарх армянской поэзии О.Т. Туманян назвал М.Ю. Лермонтова приемным сыном Кавказа.




















