
2017 год в соответствии с Указом Президента РФ от 05.01.2016 № 7 объявлен Годом экологии в России. Музей-заповедник «Тарханы» на протяжении многих лет ведет экологическую и природоохранную деятельность. Зона охраняемого природного ландшафта музея-заповедника составляет почти 31 тысячу гектаров. Она охватывает территорию исключительной природной красоты, эстетической и исторической ценности.
Музей «Тарханы» провел ряд природоохранных мероприятий по сохранению экологии заповедника.
В центральном парке специалистами Центра защиты леса Пензенской области проведена подеревная лесопатологическая оценка более трехсот тридцати старовозрастных и мемориальных деревьев. При обследовании учитывалась категория состояния насаждений, наличие сухих сучьев, наклон ствола, а также наличие ран, язв, дупел и сокотечения. При этом использовалась маркировка каждого дерева. В результате выявлено сорок пять насаждений, требующих лечения. На этих экземплярах проведена работа по антисептированию и заделке дупел, морозобоин и иных повреждений стволовой части, установке стяжек на кроне.
![]() Старая липа рядом с беседкой в Дальнем саду. |
![]() Старая липа рядом с беседкой в Дальнем саду. |
На территории усадебного парка Апалиха проведены работы по сбору и уничтожению кладок непарного шелкопряда, гусеница которого в течение нескольких лет подряд способна погубить любой лиственный лес.
Рядом с бывшим барским домом с целью воссоздания исторического облика парка восстановлена сосновая аллея, частично утраченная в первые годы советской власти.
![]() Восстановление сосновой аллеи в парке музея |
В рамках Всероссийской акции «Живи, лес!», направленной на восстановление лесов России, в музее «Тарханы» совместно со специалистами Белинского лесничества была высажена лесополоса для защиты комплекса зданий музейно-просветительского центра от суховейных ветров и снежных бурь. По итогам акции, проходившей в два этапа, ранней весной и осенью было посажено более 6200 саженцев лиственных деревьев и кустарников.
С наступлением зимних холодов для поддержания жизнедеятельности зимующих птиц в парках развешиваются кормушки, а ранней весной ежегодно количество домиков для пернатых увеличивается на 15 – 20 скворечников.
Не остается без внимания и чистота тарханских прудов. Еще в 2005 году установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос этих водоемов. Общая площадь земель, входящих в водоохранную зону, составляет 100,8 га. Для защиты Верхнего (Барского) и Среднего прудов от загрязненного поверхностного стока на автостоянке устроена система дождевой канализации с отводом на локальные очистные сооружения. Отремонтированы и приведены в порядок водоохранные информационные знаки.
![]() Установка скворечников в усадебном парке Апалиха |
![]() Обновленные водоохранные знаки в прибрежной зоне Барского пруда |
Большое значение уделяется снижению объемов утилизируемых отходов, образующихся в результате деятельности музея. В процессе работ по обслуживанию парковых территорий идет накопление опада листвы, скошенной газонной травы, мелких сучьев и других органических остатков. Эти отходы являются хорошим компонентом для приготовления компостов. При смешивании с конским навозом получается идеальная компостная масса, а через год прекрасное органическое удобрение, которое с успехом используется как для собственных нужд музея (при устройстве цветочных клумб, бахчи, подкормке фруктовых насаждений и кустарников), так и для помощи жителям села.
Музей-заповедник «Тарханы», проводя экологические и природоохранные мероприятия, вносит свой вклад в большое и важное для всей страны дело: охрана природы и улучшение экологической ситуации.