В Вене в Российском центре науки и культуры прошли мероприятия, посвященные жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова, подготовленные музеем-заповедником «Тарханы». В программу вошли презентация музея, открытие выставки «Лермонтов-художник», фрагменты композиции по роману «Герой нашего времени» в исполнении артистов Пензенского драматического театра Сергея Казакова и Альбины Смеловой, исполнение романсов на стихи Лермонтова учащимися Венской консерватории, а также лекции в Венском университете славистики и школе при Российском посольстве.
Главная цель, которая была у нас, – показать масштабность личности М.Ю. Лермонтова, рассказать о многогранности таланта и среде, сформировавшей его.
Гениальный поэт и прозаик, философ, талантливый художник, музыкант, математик и шахматист и бесстрашный боевой офицер – все это дары, воплотившиеся в одном человеке. Он оставил бесценное наследие. Коренным жителям Вены непросто было осознать: что все, что создал М.Ю. Лермонтов, он сделал за неполные 27 лет. Понять же, почему это создано в столь молодом возрасте, им хотелось. А потому вопросы касались и творчества поэта, и его биографии, и воспитания, и отношений с обществом.
Конечно, перевод поэзии – дело сложное. Но мы привезли немецкие переводы лермонтовских произведений и, не боясь, читали великие стихи. Их мелодика увлекла слушателей: они внимали не шелохнувшись. Потом же в беседах они называли Лермонтова «чудом».
Пришедшие на презентацию подолгу стояли перед экраном с записями песен тарханских крестьян лермонтовского времени: их мог слышать поэт. Взгляды зрителей были прикованы к бескрайним тарханским просторам, тихой речке Марарайке, изящному парку, бездонному небу.
Среди посетителей было много выходцев из Советского Союза. Они не хотели нас отпускать, благодарили за «привет с Родины».
Конечно, мероприятия открыли глаза жителям Вены на Лермонтова, на Россию.
Но и мы получили урок: как часто и с легкостью говорим о великом поэте, не отдавая себе полного отчета, что он – чудо, дарованное нам, русским, судьбой. Мы привыкли к тому, что Лермонтов у нас есть, и нечасто обращаемся к этому источнику мудрости и света. Австрийцы помогли по-новому взглянуть на наше достояние. Действительно, «большое видится на расстоянии».
Состоялась презентация музея «Тарханы» в Австрии
- Комментарии
- Комментарии (Вконтакте)
- Комментарии (Facebook)