Версия для слабовидящих
Logo
Май 2023. Автор - Семенов А.

О проекте

Тысячи почитателей гения Лермонтова ежегодно приезжают в «Тарханы» поклониться памяти поэта. С размещением представительства музея в сети Интернет возможность познакомиться с музеем, появится у еще большего количества людей.
Меню
  • Музей
  • События
  • М.Ю. Лермонтов
  • Фонды
  • Публикации
  • Услуги
  • Премии и конкурсы
  • Электронные выставки
  • Медиа
  • Доступная среда
  • Схема проезда
  • Обратная связь
Купить билет

Оценить работу музея-заповедника «Тарханы» Программа мероприятий на июнь
Вакансии 54 Всеросcийский
Лермонтовский праздник
  • Главная
  • ›
  • События
  • ›
  • Новости
  • ›
  • Что ждет квартиру Лермонтова?

Что ждет квартиру Лермонтова?


Что ждет квартиру Лермонтова?
31 августа 2017





Источник: АиФ, Санкт-Петербург



Градозащитники требуют создать музей в мемориальной квартире поэта на Садовой, 61 и готовы дойти до ЮНЕСКО.

Дом Лермонтова хотят превратить в отель. © / Из личного архива Дарьи Васильевой
Дом Лермонтова хотят превратить в отель. © / Из личного архива Дарьи Васильевой

Ссылка на созданную почитателями М.Ю. Лермонтова петицию-обращение на сайте «Глобальная платформа для ваших кампаний - Change.org»:

Петиция Поддержите проект по созданию квартиры-музея М. Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге! Срочно! размещена Regina Yershova Bryansk, Россия

   В этом году ровно 100 лет, как музей Лермонтова не имеет собственного адреса – в 1917 году его «выселили» из училища на Лермонтовском проспекте. Экспонаты перевезли в Пушкинский дом, где под коллекцию приспособлен один зал. Последние стены, которые помнят поэта – дом на Садовой, 61. Здесь он написал «Бородино», стихотворение «Смерть поэта», отсюда же отправился в ссылку. Казалось бы, лучшего места для музея не найти. Но власти намерены открыть здесь отель.

Дом без жильцов

   Квартиру Лермонтова уничтожают в Петербурге «Эта история для меня началась около 10 лет назад, – говорит Дарья Васильева, один из лидеров инициативной группы в защиту дома Лермонтова. – В 2006 году я заметила, что исчезла мемориальная доска. Потом начали пропадать жильцы. Не стало света, пьяницы в парадной завелись, двери кто-то поджигать пытался. Начали выкручивать балясины, на перилах кто-то сушил белье – просто дикость какая-то. Я поняла, что с домом творится что-то неладное».    Активисты обратились в районную администрацию. Оказалось, что дом расселяется, и его планируют передать инвестору. Расселят – будут думать. Четыре года назад пошли слухи, что на здание претендует Мариинский театр. Потом они подтвердились – дом Лермонтова передан Мариинскому театру. Здесь будет отель.

Реконструкция или новострой?

   «Нам отвечают как под копирку – не беспокойтесь, дом не снесут, – говорит Дарья Васильева. – Но мы и так это знаем, ведь дом Лермонтова – памятник регионального значения».
   От полного уничтожения здание защищает и городской закон № 820-7 «О границах зон охраны культурного наследия...». Он принят, чтобы не допустить ситуации, которая произошла с гостиницей «Англетер». Здание, где погиб Сергей Есенин, снесли в марте 1987 года. Тогда в знак протеста на Исаакиевской площади собрались 22 тысячи петербуржцев – митинг пришлось разгонять внутренними войсками.


Дом Лермонтова закрыт фальшфасадом, но реставрационные работы не идут. Фото: АиФ/ Елена Воложанина

   Конечно, второго «Англетера» уже не будет, но градозащитники опасаются новой тактики. «Сейчас пошла тенденция так называемых реконструкций и приспособления домов под современное использование, – говорит Дарья Васильева. – Дом либо потрошат изнутри, сохраняя лишь четыре стены, либо вообще оставляют один фасад и пристраивают к нему новый объем, совершенно чужеродный. Примеры – дом Мордвиновых, Пушкарские бани, Пробирная палата – там снесли все и к фасаду приляпали какую-то дикую новостройку. Мы уже начинаем бояться таких слов как реставрация, реконструкция, приспособление. Мы не хотим, чтобы эту участь разделил дом Лермонтова».

А где квартира-то?

   Когда экспозиция в квартире Бродского начнёт постоянную работу? Свой отказ размещать в доме музей власти аргументируют тем, что внутри ничего не сохранилось. Но градозащитники уверяют: историческая планировка – в сохранности. Перепланировка советского времени свелась к установке картонных межкомнатных перегородок. Во времена Лермонтова дом был трехэтажным. Получается, реконструкция свелась к надстройке двух этажей и возведению флигелей. «В саму планировку никто не совался, во все времена с несущими стенами никто не хотел связываться», – отмечает градозащитница.
   Еще один аргумент – не установлено местоположение мемориальной зоны. Для этого предлагают делать новую историко-культурную экспертизу. «Странное заявление. У любого памятника существует охранное обязательство объекта культурного наследия, – продолжает Дарья Васильева. – Оно перечисляет все то, что в доме охраняется законом. В доме Лермонтова особо охраняется западная часть второго этажа здания, бывшая квартира № 1. Она есть в любом советском и постсоветском плане жилконторы. Квартира № 1 – там, где эркер, она установлена охранным обязательством, искать ее незачем».
   Чтобы «помочь» чиновникам, активисты сняли ролик, на котором с помощью компаса установили зону западнее эркера на втором этаже.

Нет экспонатов!

   Пушкинский дом наотрез отказался перевозить свою коллекцию в дом Лермонтова. Сотрудники ссылаются на ст. 7 ФЗ №54 «О музейном фонде РФ», по которому в музее должны быть экспонаты, а все они – в Пушкинском доме. Коллекция – неделима, поэтому создать музей нет никакой возможности. Но, по мнению градозащитников, главный экспонат – это сами стены того дома, где жил и творил поэт.

Мемориальная квартира находится под угрозой исчезновения.
Мемориальная квартира находится под угрозой исчезновения. Фото: АиФ/ Елена Воложанина

   «Если нет предметов, что, квартиру ломать? – возмущается Дарья Васильева. – Музея Лермонтова как такового и нет, есть зал – Лермонтов получается в приживалках у Пушкина, хотя это поэты равного уровня. Мы предлагаем им взять филиал, никто никого грабить не собирается».
   Активисты предлагают вариант современного интерактивного музея с копиями экспонатов и предметами того времени. «Например, в кресле того времени, на кровати того времени можно посидеть, тетрадь с автографами Лермонтова взять в руки, полистать, потому что это копия, – говорят градозащитники. – Музей станет живым, интерактивным. Если он будет современным, там появится молодежь, какие-то театрализованные постановки, театр, библиотека книг Лермонтова и о Лермонтове, читальный зал. Открытки, юбилейные монеты, значки – именно музей нового типа».

Зооуголок Лермонтова

   10 самых интересных экспонатов из музея-квартиры Пушкина Получается, что хранить в музее Лермонтова – нечего, копии и дубликаты – малоперспективны и требуют «большой методической работы». Активисты получили письмо от губернатора, в котором четко сказано – музея не будет. А мемориальную зону разместят на первом этаже на площади в 50 метров. В помещении бывшего зоомагазина. «Конечно, это центр города, золотое место! – говорит Дарья. – Приходит новое время, новая элита. Лермонтов со своим несчастным музеем будет мешать постояльцам элитарного отеля. Ради коммерческих интересов готовы пожертвовать памятью классика мирового уровня. Город готов идти на громадные репутационные потери!».
   Петиция в поддержку проекта по созданию квартиры-музея Лермонтова собрала более 10 тысяч подписей. «Пишет Австрия, Германия, Израиль, Казахстан, Италия, – говорит Васильева. – Летят слова поддержки, вся стена комментариев к петиции исписана. Люди, конечно, в шоке. Мир уже узнал и всполошился, а наша городская власть почему-то не слышит, не видит, не ведает, что творит, и готова поступиться последним».

Дарья показывает на окна второго этажа в левом крыле, где жил Лермонтов.
   Дарья показывает на окна второго этажа в левом крыле, где жил Лермонтов. Фото: АиФ/ Елена Воложанина

   Активисты намерены дойти до ЮНЕСКО в попытках сохранить квартиру Лермонтова. Недавно запустили проект «Дыхание дома» – по розыску бывших жильцов, которые в разные годы жили в Лермонтовском доме. Также градозащитники продолжают свои традиционные чтения стихов по третьим числам каждого месяца, вешают табличку с информацией о доме, которую регулярно срывают.
   «Эта табличка – она всем мешает, – заключает Дарья. – Потому что власть с ее настроем хочет, чтобы мы забыли, что это за дом. Поэтому мы выходим к людям и продолжим это делать».

‹ Назад
  • Комментарии
  • Комментарии (Вконтакте)
  • Комментарии (Facebook)

Категории


  • Новости
  • Выставки
  • Мероприятия

Актуально

«Тарханы» приглашают к участию в Международном семинаре переводчиков произведений М.Ю. ЛермонтоваМероприятия
09 июня 2025 «Тарханы» приглашают к участию в Международном семинаре переводчиков произведений М.Ю. Лермонтова
Программа мероприятий на июньМероприятия
30 мая 2025 Программа мероприятий на июнь
«Лермонтов: ожившие страницы»Выставки
13 мая 2025 «Лермонтов: ожившие страницы»
Музей-заповедник «Тарханы» представит выставку в УльяновскеМероприятия
26 марта 2025 Музей-заповедник «Тарханы» представит выставку в Ульяновске

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»
442280, Пензенская область, Белинский район, с. Лермонтово, ул. Бугор, д. 1\1
Телефон: 8 (84153) 35601, 8 (937) 4035031
e-mail: mustarhany@mail.ru
ИНН 5810001139
Учредитель: Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации приглашает принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества. Мониторинг организуется с января 2025 года и предполагает опрос, данные которого являются полностью конфиденциальными.
   Музей-заповедник «Тарханы» приглашает людей старше 18 лет принять участие в Мониторинге.
   Нам очень важно ваше мнение! Это позволит нам стать лучше!

Форум «Сообщество» – открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества.

Положение о ведении социальных сетей
Политика конфиденциальности
Способы оплаты
Возврат билетов
Волонтерам

Дорогие друзья! Нам важно знать ваше мнение о качестве оказываемых услуг. Будем признательны, если найдется пара минут для вашей оценки.

Отсканировав QR-код, вы сможете оценить качество услуг и оставить свое обращение


Карта сайта

  • Главная
  • Музей
  • События
  • М.Ю. Лермонтов
  • Фонды
  • Электронные выставки
  • Выставки
  • Медиа

Поиск

Социальные сети

План усадьбы

План усадьбы Скачать карту (JPG-286 Кбит)

 
© Музей-заповедник "Тарханы".
Разработка сайта – WAYDEV
Логотип радиостанции Орфей
Год театра в России
Ссылка на сайт Объясняем.рф
Логотип добровольцыроссии.рф
Музей-заповедник «Тарханы» приглашает к участию в VIII Лермонтовской научно-практической конференции обучающихся
Подробнее
«Кто сказал, что нужно бросить песни на войне...». Новый конкурс музея-заповедника «Тарханы»
Подробнее