«Мы узнаем в нем поэта русского, народного...»
(В. Белинский)
Мало в русской культуре имен, которые вызывают такой интерес, окружены столькими тайнами, легендами, как имя М.Ю. Лермонтова.
В день гибели ему было всего лишь 26 лет. Отмечая раннюю гибель поэта, философ В.В. Розанов писал: «… чтобы таким юным заслужить пристальное воспоминание к себе и желания понять …значит вырасти к этим годам в такую серьезную величину, какую в равный ему возраст не достигал у нас ни один человек на умственном и политическом поприще».
В этом возрасте преобладающее большинство писателей только начинали. Пушкин не написал еще «Полтавы», «Медного всадника», «Евгения Онегина», Гоголь – романа «Мертвые души». Только приступили к литературной деятельности И.С. Тургенев и Ф.М. Достоевский, а у Л.Н. Толстого были написаны две повести.
Великий писатель ценил творчество Лермонтова и искренне сокрушался: «Вот кого жаль, что рано так умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог! Он начал сразу, как власть имущий. У него нет ни одного лишнего слова… Ничего, ни одной запятой нельзя ни убавить, ни прибавить».
Он был патриотом своей страны: вне России не представлял своей жизни. Знать об этом необходимо, чтобы на его примере понять: человек, который любит свою Родину, не запутается на жизненных дорогах и не сойдет с пути. Об этом очень верно написал В. Распутин: «Есть у человека Родина – он любит и защищает всё доброе и слабое на свете, нет – все ненавидит и все готов разрушить. Без нее он духовный оборвыш, любой ветер может подхватить и унести любую сторону».
Отношение Лермонтова к Родине не было слепым и всепринимающим. Он видел пороки своего Отечества, обличал в стихах. Но он никому из иностранцев не позволял дурно говорить о своей стране. Достаточно вспомнить его публичный ответ заносчивому сыну французского посланника Луи де Баранту, усомнившемуся в национальном достоинстве русских: «В России следуют правилам чести так же строго, как и везде, и мы меньше других позволяем оскорблять».
Любовь к своему Отчеству– чувство непростое. Выражать ее следует не словами, а поступками, как Лермонтов. Попробуем?
http://www.ug.ru
http://penza.rfn.ru