Это небольшое стройное здание в стиле ампир возведено хозяйкой имения Е.А. Арсеньевой в память рано умершей дочери Марии Михайловны Лермонтовой на месте первого барского дома. В 1820 году ее освятили в честь Преподобной Марии Египетской, святой покровительницы матери поэта.
С семилетнего возраста в церкви часто бывал будущий поэт.
Архитектура памятника полностью сохранилась с лермонтовского времени, поэтому так важно сохранить его в первозданном виде.
Для этого в музее ежегодно проводился мониторинг технического состояния конструкций памятника.
В 2013 году опасение вызвало увеличение трещин на колоннах южного портика. Срочно была заказана проектно-сметная документация, которая была подготовлена в 2015 году. Реставрационные работы были начаты в июне 2016 года. Они предусматривают следующие виды работ: усиление основания фундаментов южного портика церкви железобетонными сваями, усиление фундаментов колонн южного портика, усиление самих колонн, замену наружных оконных блоков, реставрацию фасадов и внутренних помещений, кровли, водосточной системы и отмосток. Все намеченные работы планируется закончить в августе текущего года.
Генеральный подрядчик – ООО НРПФ «Реставрация» (г. Саранск). Работы ведутся на средства благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт".
Реставрационные работы в церкви Марии Египетской
- Комментарии
- Комментарии (Вконтакте)
- Комментарии (Facebook)