
Валерий Сергеевич Золотухин приезжал в музей дважды. В 2001 году удивил сотрудников искренностью, простотой и деликатностью в общении. Гулял по аллеям парка, задумчиво сидел в «беседке тайной», бродил босиком по берегу Большого пруда, изумлялся особой, бездонной, синевой тарханского неба.
Наше сотрудничество началось через три года, во время работы над новой экспозицией в людской избе «Русский народ, этот, сторукий исполин…». Мы искали артиста для ее озвучивания, но никому из тех, к кому обращались, не удавалось найти нужной интонации при записи текста. Высоту взял Валерий Сергеевич, но не сразу. Завершив работу, он откровенно признался в том, как было трудно. В творческой судьбе актера это был один из тех немногих случаев, когда возникало непреодолимое желание отказаться. Творческая интуиция подсказывала: то, что он делает, никуда не годится. Требовательный к себе, он пробовал не один раз, но ему, сценическому артисту, не хватало энергетики зала, глаз и дыхания зрителей. На верную дорогу вывела чудодейственная волшебница – артистическая природа. «Силой мысли» он вновь повторил свое недолгое путешествие по родной усадьбе поэта и интуитивно почувствовал, с какими эмоциями и интонациями нужно читать текст.
Артист не умирает, он живет в своих ролях, заснятых на пленку, в голосе, звучащем с дисков и кассет. В «Тарханах» неповторимый, запоминающийся голос большого артиста по-прежнему будет рассказывать посетителям людской избы о старинных тарханских забавах, истории создания «Вадима», гениальной «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и героического «Бородино».