С лермонтовского времени на тарханской усадьбе стоит домовая церковь. Это небольшое стройное здание в стиле ампир возведено хозяйкой имения Е.А. Арсеньевой в память рано умершей дочери Марии Михайловны Лермонтовой на месте первого барского дома. В 1820 году ее освятили в честь Преподобной Марии Египетской, святой покровительницы матери поэта.
С семилетнего возраста в церкви часто бывал будущий поэт.
Архитектура здания сохранилась полностью. Церковное убранство воссоздано по сохранившейся фотографии иконостаса 1923 года и описи имущества, сделанной в 1925 году. Храм освятил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет 14 апреля 2007 года. Церковные службы проходят в нем два раза в месяц и во время двунадесятых праздников.
В пензенской губернии это единственный храм, освященный в память этой святой, поэтому каждый год на пятой неделе Великого поста, в день Стояния Марии Египетской, в храм приезжают служить местные архиереи.
В этом году праздничное богослужение совершил Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский.
В интерьере храма находятся старинные, в основном тарханские, иконы, среди них особо почитаемая — Николай Чудотворец. Ее размер (133x60) указывает на то, что икона была престольной в первом сельском храме. В середине XVIII века его построил первый владелец имения Я.П. Долгорукий.
После архиерейской службы 17 апреля во второй половине дня было замечено, что на иконе Николая Чудотворца появились изменения. В нижней ее части, преимущественно справа, выступило более 30 маленьких капель маслянистого вида. К вечеру их количество, размеры увеличились и появился благоуханный запах.
Об этом факте директор музея Т.М. Мельникова сообщила в Сердобскую епархию. Владыко Митрофан дал следующий комментарий:
К этому явлению нужно отнестись внимательно и осторожно. Возможно, икона мироточит, но это заключение должна сделать комиссия на основании представленных сведений. Мироточащий образ в равной мере может говорить о бедах, о скором избавлении от них или предупреждать о предстоящей радости перед таким светлым праздником, как Пасха.
Икона находится под постоянным наблюдением ответственного хранителя. За прошедшие две недели изменений не обнаружено, только запах стал слабее.
По благословению Владыки настоятель храма и сотрудники музея читают перед иконой акафист Николаю Чудотворцу.