
Наступившая весна радует свежей зеленью, пением птиц и первыми цветами. Самые ранние — миниатюрные медуницы, ветренцы, мускари и пролески. Они умиляют своими малыми формами. Сотрудники музея с нежностью называют их «малышами».
Из этой же категории и изящные тюльпаны Биберштейна. Занесенные в «Красную книгу» Пензенской области, они обрадовали своим самовосстановлением в 2001 году. В результате уходных работ, разрослись и теперь их колонии украшают тарханскую усадьбу одновременно с нарциссами, гиацинтами и тюльпанами. Их легкий, неповторимый аромат наполняет усадьбу, а нежные краски и затейливые формы надолго удерживают внимание. Во все времена эти бесспорные фавориты апрельских садов служили источником вдохновения для поэтов, музыкантов и художников, а влюбленные с их помощью выражали свои чувства.
К Пасхе «цветы дождя» — гиацинты — выращивали в теплицах как горшечную культуру для украшения комнат и праздничных столов. Пройдет немного времени и на южном склоне усадьбы, как и в пору детства М.Ю. Лермонтова, зацветет вишневый сад. Этой весной его полностью омолодили — высадили более 100 саженцев нескольких сортов. Они прижились и набирают силу.
Сделайте себе и близким подарок — приезжайте в Тарханы. Весенняя прогулка по тарханским садам и парку пробуждает жизненные силы, создает поэтическое настроение и дарит неповторимое состояние влюбленности.












