
«ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»
Вопрос №8 (от 15 июля 2015 г.) «Холм, покрытый пеленою снега; на его вершине чернелся каменный крест, и мимо его вела едва-едва заметная дорога, по которой проезжают только тогда, когда боковая завалена снегом…» Какая гора так живописно изображена М.Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени»? Как называется картина поэта, где он изобразил эту гору? Кому Лермонтов подарит эту картину?
Ответ на 8-й вопрос: Крестовая гора. «Вид Крестовой горы». Перед отъездом на Кавказ в апреле 1841 года он подарил картину В.Ф. Одоевскому. На обороте сохранилась позднейшая надпись Одоевского: «Эта картина рисована поэтом Лермонтовым и подарена им мне при последнем его отъезде на Кавказ». По-видимому, в ответ Одоевский подарил Лермонтову свою записную книжку с надписью: «Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне ее сам, и всю исписанную... 1841, апреля 13-е».
«МЦЫРИ»
Вопрос №8 (от 15 июля 2015 г.) Кто автор воспоминания о первом прочтении поэмы «Мцыри» самим поэтом: «Мне случилось однажды, в Царском селе, уловить лучшую минуту его вдохновения. В летний вечер я к нему зашел и застал его за письменным столом, с пылающим лицом и с огненными глазами, которые были у него особенно выразительны. « Что с тобою?» - спросил я. «Сядьте и слушайте», - сказал он и в ту же минуту, в порыве восторга, прочел мне, от начала до конца, всю свою великолепную поэму «Мцыри», которая только что вышла из-под его вдохновенного пера. Много раз впоследствии перечитывал я его «Мцыри», но уже не та была свежесть красок, как при первом одушевленном чтении самого поэта».
Ответ на 8-й вопрос: Андрей Николаевич Муравьев.
ВОПРОСЫ по произведению «ВАЛЕРИК» ЗАВЕРШЕНЫ
ПОЛОЖЕНИЕ ВИКТОРИНЫ