
«ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»
Вопрос №2 (от 15 апреля 2015 г., ответы принимаются до 29 апреля 2015 г.) В приведенных ниже фрагментах романа «Герой нашего времени» звучат отголоски произведений других русских писателей. Назовите эти произведения и их авторов.
А) «В это время показалась на дороге шумная и блестящая кавалькада: дамы в черных и голубых амазонках, кавалеры в костюмах, составляющих смесь черкесского с нижегородским».
Б) «Нигде так много не пьют кахетинского вина и минеральной воды, как здесь. Но смешивать два эти ремесла есть тьма охотников – я не из их числа».
В) Реплика Печорина: «Все, что я говорю о них, есть только следствие Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».
Ответ на 2-й вопрос:
А) А.С. Грибоедов «Горе от ума», реплика Чацкого: «Господствует еще смешение языков: французского с нижегородским».
Б) А.С. Грибоедов «Горе от ума», реплика Чацкого: « А смешивать два эти ремесла, есть тьма охотников – я не из их числа».
В) А.С. Пушкин «Евгений Онегин».
«МЦЫРИ»
Вопрос №2 (от 15 апреля 2015 г., ответы принимаются до 29 апреля 2015 г.) Как эпиграф к поэме связан с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова?
Ответ на 2-й вопрос: Внутренний мир главного героя полон горечи, негодования и обиды на людей, имеющих свой дом и живущих на родине. Мцыри чем-то схож с автором: он так же одинок и не может быть свободным в выборе. Лермонтов провел скрытую параллель своей жизни с жизнью героя. Поэт написал это произведение накануне смерти, которую он как бы предчувствовал. За короткий период не успел познать всю многогранность окружающего мира, и автору не удалось написать все его «картины». М.Ю. Лермонтову не давали свободно творить и, тем самым, словно запирали его в неволе, делали рабом, как Мцыри. Главный герой поэмы попытался бороться с установленным порядком и смог на несколько дней освободиться из плена, однако умер после короткого, но счастливого времени. Автор произведения так же попытался изменить сложившиеся правила, но погиб в возрасте двадцати семи лет.
«ВАЛЕРИК»
Вопрос №2 (от 15 апреля 2015 г., ответы принимаются до 29 апреля 2015 г.) Какое сражение Кавказской войны Лермонтов описывает в стихотворении «Валерик»?
Ответ на 2-й вопрос: Сражение на реке Валерик — одно из самых известных сражений Кавказской войны. Произошло 11 июля 1840 г. в 30-ти км юго-западнее крепости Грозная (ныне г. Грозный) между отрядом русской армии генерал-лейтенанта А.В. Галафеева и северо-кавказскими горцами под командованием наиба Ахбердила Мухаммеда.
ВОПРОСЫ №4 викторины будут опубликованы 20 мая 2015 года.