«ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»
Вопрос №1 (от 1 апреля 2015 г.). Воспроизведите начало цитаты, и станет понятно, почему роман «Герой нашего времени» называют психологическим: ……………, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление».
Ответ на 1-й вопрос: История души человеческой.
«МЦЫРИ»
Вопрос №1 (от 1 апреля 2015 г.). Первоначально эпиграфом к поэме Лермонтов хотел избрать французское изречение «Родина бывает одна».
Почему поэт отказался от такого эпиграфа и обратился к Библии? «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю». В чем смысл этой фразы?
Ответ на 1-й вопрос: Он взят из библейской легенды об израильском царе Сауле и его сыне Ионафане, юноше «негодном и непокорном», как в порыве гнева назвал его отец. Однажды Саул дал клятву: кто из его воинов вкусит хлеба до вечера, пока он не отомстит своим врагам, тот будет проклят и погибнет. Ионафан нарушил клятву. Самовольно напав на врагов и разгромив их, он, смертельно усталый, в лесу ткнул палку в сот медовый «и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его». Саул, узнав об этом, решил умертвить сына. Ионафан сказал: «Я отведал концом палки, которая в руке моей, немного меду, и вот я должен умереть». Но народ сказал Саулу: «Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого». И освободил народ Ионафана, и не умер он.
Второй эпиграф отражал смысл поэмы более широко: не только как стремление героя вернуться домой, но и как желание свободы, за которую приходиться платить жизнью. Смысл этого выражения в том, что человек, мало познав красоту и многогранность жизни, в скором времени умирает. Лермонтов использовал эпиграф как отражение главной темы поэмы: его герой, прожив всего три дня по-настоящему свободно и увидев природу, родной край и много вещей, принадлежащих обычным людям, погиб в молодом возрасте. Это изречение из Библии настраивает читателя на размышление о красоте и многогранности окружающего мира, о смысле человеческой жизни и ее скоротечности и ставит вопросы: волен ли человек свободно распоряжаться собой, своей жизнью, имеет ли он право на независимость.
«ВАЛЕРИК»
Вопрос №1 (от 1 апреля 2015 г.). Где впервые было опубликовано стихотворение «Валерик»? Кому посвящает его Лермонтов?
Ответ на 1-й вопрос: В 1843 г., альманах «Утренняя заря». Посвящено В.А. Лопухиной.
ОТВЕТЫ на ПЕРВЫЕ ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ "Книги-юбиляры"
- Комментарии
- Комментарии (Вконтакте)
- Комментарии (Facebook)