
25 декабря 2014 года музей-заповедник «Тарханы» посетил советский и российский актер театра и кино, режиссер и сценарист Вениамин Борисович Смехов.
«Лермонтов — это нечто необъяснимое в чародейском хозяйстве России. И Пушкина трудно объяснить. Вообще каждого поэта неловко замахиваться объяснять, они все оттуда»
Вениамин Смехов
Книга отзывов музея-заповедника "Тарханы":
"Дорогие Надежда Константиновна, Елена Борисовна и все, все, все, кто, сберегая предметы, картины и половицы, дарят душе обожателя Михаила Юрьевича Лермонтова дыхание живого Чуда России и Русского языка...
В "Спасибо" не уместить радость и благодарность".
Ваш Вениамин Смехов
25.12.14
Фрагмент интервью «Пензенской правде» от 24 декабря 2014 года:
«По словам Вениамина Борисовича, «Тарханы» он увидел во сне предыдущей ночью в поезде. Как будто сам Лермонтов нашептал ему свои строки «…вижу… кругом родные все места: высокий барский дом и сад с разрушенной теплицей…».
— Слишком зыбкая грань между вычитанным и намечтанным… Я вдруг задремал под стук колес и, как наяву, очутился в месте, где ни разу не бывал. Но сразу понял, что это Тарханы, и там у меня было совершенно живое общение с людьми.
Лермонтовская тема сама по себе возникла и за обедом, в день приезда в Пензу. Смехова до слез тронул тот факт из биографии великого поэта, что маленького Мишеньку бабушка разлучила с отцом.
— И ведь Лермонтов столько лет скрывал, насколько глубокой была рана от разлуки. Только после смерти отца боль прорвалась в стихотворении «Ужасная судьба отца и сына». Величайшая была трагедия! Тем более слова «жить розно и в разлуке умереть» актуальны в наши дни, когда так легко распадаются семьи, и детей отлучают от одного из родителей.
Вениамин Борисович назвал Пензу землей, наполненной культурной памятью.
— Дай Бог, чтобы и в дальнейшем вы не разменяли истинное золото на медяки. К сожалению, в наше время есть масса желающих принести культурную память народа в жертву бизнесу, съежить ее, отодвинуть как можно дальше, внедрить вместо нее в сознание людей так называемый культурный ширпотреб. Этого нельзя допустить! Как сказал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, «…никакой особой миссии у России нет и не было! Народ спасёт культура, не надо искать никакую национальную идею, это мираж. Культура — основа всех наших движений и успехов!»
— А известен ли вам, Вениамин Борисович, один прелюбопытнейший факт из биографии Мишеля Лермонтова? — к нашему разговору подключился народный артист России, актер Московского академического молодежного театра Евгений Редько. Евгений Николаевич — частый гость в Сурском крае и пользуется заслуженной любовью наших зрителей.
Несколько лет назад артист блестяще сыграл роль выдающегося литературного критика Виссариона Белинского, детство и юность которого прошли в Пензенской губернии, в спектакле-трилогии «Берег утопии» по пьесе английского драматурга Томаса Стоппарда.
— Так вот, — продолжил беседу Редько, — будучи в «Тарханы», я узнал, что однажды младенцем Мишенька Лермонтов заболел. Бабушка повезла его к уездному лекарю. И кто бы вы думали им оказался? Папа Виссариона Белинского Григорий Никифорович. Он ведь был раньше флотским врачом в Свеаборге. Я был поражен. Ведь теоретически, маленький Висяша мог играть во дворе, пока отец осматривал маленького Мишеньку! Конечно, может быть, все было иначе. Может быть, Висяша уже к тому времени учился в губернской гимназии. Но мне так хочется думать, что два гениальных русских литератора — поэт и критик — встречались в детстве.
Во время беседы с артистами я поймала себя на том, что мне вновь захотелось перечесть Лермонтова, заглянуть в статьи Белинского. Так интересно, с искренним чувством, Редько и Смехов буквально смаковали каждую цитату из классиков, каждый факт их биографии. И у кого же еще учиться любви к отечественной культуре, как не у них, носителей лучших традиций старой доброй русской актерской школы».
Источник: «Пензенская правда».
Снимки фотографа музея В.И. Иващенко