
При участии Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" в городах Братислава, Трнава, Тренчанске Теплице Словацкой республики с 27 по 30 октября 2014 года прошли мероприятия, приуроченные к празднованию 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
Программа стартовала 27 октября в Российском центре науки и культуры в Братиславе торжественным открытием выставки, организованной представительством Россотрудничества в Словакии совместно с Государственным музеем-заповедником "Тарханы".
Посетители экспозиции ознакомились с выставочными проектами: "Лермонтов в портретах", "Кругом родные все места" и мультимедийной презентацией "Лермонтов и Тарханы".
Ученым секретарем музея-заповедника "Тарханы" Юлией Саблиной был прочитан доклад на тему "Круг музыкальных интересов Лермонтова", проиллюстрированный музыкальными произведениями начала XIX века (автор - Т.М. Мельникова).
Живой интерес у гостей выставки вызвали иллюстрации к произведениям поэта, выполненные Михаилом Врубелем, Валентином Серовым, Виктором Васнецовым.
В этот же день в г. Трнава, в Университете Кирилла и Мефодия с большим успехом прошла лекция «Тарханы. Лермонтов. Жизнь и творчество». Благодаря специально подготовленной презентации, выполненной при помощи современных 3D-технологий, учащиеся совершили виртуальную экскурсию по музею-заповеднику, послушали романсы на стихи поэта.
28 октября в городе Тренчанске Теплице состоялась встреча представителя музея со слушателями курсов русского языка, которые впервые открылись в городе в этом году. На встрече слушатели курсов познакомились с биографией великого русского поэта, стихами и прозой Лермонтова, историей создания музея-заповедника «Тарханы».
В рамках открытого урока 29 октября выставку посетили ученики общеобразовательной школы при Посольстве России в Словакии. В формате лекции-беседы сотрудник музея-заповедника провела интерактивную экскурсию по "лермонтовским Тарханам". Дети получили возможность совершить путешествие по усадьбе, в которой вырос поэт, увидеть личные вещи, рисунки, познакомиться с интерьером музея. В завершении встречи детям было предложено сыграть в игры, которые любил юный поэт - шарады и фанты.
Цикл мероприятий завершился 30 октября в Российском центре науки и культуры в Братиславе костюмированным театрализованным представлением, подготовленным Союзом русских в Словакии.