
Ровно 40 лет встречает гостей тарханской усадьбы памятник М.Ю. Лермонтову, установленный 9 июня 1985 года. Его автор – Олег Константинович Комов – советский, российский скульптор, график, народный художник СССР, создавший целую галерею скульптур известных деятелей: от Ярослава Мудрого до И.В. Курчатова.
Открытие бронзовой скульптуры поэту состоялось в торжественной обстановке во время празднования 15-го Всесоюзного Лермонтовского дня поэзии. Скульптор О.К. Комов записал:
…несколько часов назад я вернулся из поездки в Тарханы, где стоит отныне новый памятник поэту. Лермонтов не любил мундир. Он был вынужден находиться на военной службе. У меня поэт изображен в рубашке и жилете у себя дома, в Тарханах, где он прожил половину своей короткой жизни и где он хотел бы жить, сбросив «оковы службы царской». И еще хотелось, и, кажется, мне это удалось, показать Лермонтова очень русским человеком, каким он и был, без кавказских атрибутов, сопровождающих известные изображения нашего поэта. Подобно Пушкину в Болдино, Лермонтов присел на скамью, лицо его охвачено вдохновением. Интересны события, которые сопутствовали процедуре открытия этого памятника в Тарханах. Привезен он был в Пензенский край также из Мытищ, а когда устанавливали его на постамент краном, вдруг грянул гром и полил дождь, как бы воскресив картину дуэли Лермонтова в Пятигорске в июле 1841 года. Когда в момент открытия памятника с него сбросили покрывало, из правого глаза по щеке скатилась слеза. Видимо, скопился конденсат…
Фотограф В.П. Елшанский запечатлел торжественное событие:
Памятник изображает М.Ю. Лермонтова таким, каким он мог быть, когда приехал в свой первый офицерский отпуск в Тарханы зимой 1836 года. Сегодня – это единственное скульптурное изображение поэта в гражданской одежде. Памятник стал визитной карточкой музея. В любое время года он привлекает посетителей, желающих запечатлеть себя на фоне великого русского поэта. Служит стихотворной площадкой, собирающей поклонников поэзии и прозы Лермонтова. Напоминает о том, что именно Тарханы Михаил Юрьевич считал своим домом.