
познакомил гостей усадьбы с традициями празднования Троицы
«На Троицу и Семик ходили в лес со всею дворней, и Михаил Юрьевич впереди всех. Поварам работы было страсть, – на всех закуску готовили, всем угощение было…», – вспоминал друг М.Ю. Лермонтова С.А. Раевский.
Сохраняя традиции прошлого, в воскресенье в музее-заповеднике «Тарханы» рядили березу и пели троицкие песни:
Крикну я на всю округу:
Наступила Троица!
Эй, ты, кумушка-подруга,
Выходи-ка строиться!
Хороводы и озорные пляски, задорные частушки и особенные ритуалы, – все это приметы одного из главных христианских праздников, когда народ чествует сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. Девушки и женщины в этот день «кумились» – целовались друг с другом и становились подругами. Чтобы прогнать все горести и беды, вязали обрядовую куклу-кукушку, которую затем «хоронили» под троицкой березой.
После Троицы в старину начинался сенокос. Гости праздника смогли не только увидеть, как это происходит, но и поучаствовали в процессе: ворошили сено, вязали снопы. Как полагалось на Руси, после работы следовало подкрепиться. Всех участников ожидала яичница – традиционное блюдо для Троицы в Тарханах – и освежающий квас.
Любовь к народным традициям вновь объединила людей разных возрастов, социальных групп и национальностей в «Тарханах» – месте, где впервые увидел и узнал М.Ю. Лермонтов мир русских обрядов.
Сегодня началась Троицкая неделя. Ее называли в народе «зелеными святками». Народные гуляния продолжались еще 7 дней. Всех, кто не смог принять участие в нашем празднике, приглашаем присоединиться к почитанию праздника 15 июня в 13.00.
Справки по телефонам: 8 (84153) 35601, 8 (937) 4035031.