
Накануне в «Тарханах» произошло историческое событие: сразу 7 легкомоторных самолетов – участников второго Всероссийского и первого Международного гидроавиаслета «Крылья Спутника» – приземлились на грунтовой взлетно-посадочной полосе рядом с усадьбой, где прошли детские и отроческие годы М.Ю. Лермонтова. Музей-заповедник «Тарханы» таким образом поддержал цель гидроавиаслета, связанную с развитием малой авиации и внутреннего туризма.
Одним из тарханских гостей, в прямом смысле спустившихся с неба, стал директор департамента авиации Мухамед Рай, представляющий Мальдивскую Республику, который развивает подобное направление применения малой авиации у себя на родине.
Посещение музея, представляющего собой одну из жемчужин туристической привлекательности региона, стало важной составляющей масштабного мероприятия. Гостей встретили с хлебом-солью и познакомили с песенными традициями – в Круглом саду пилотов и их пассажиров ожидал тарханский фольклорный коллектив. Во время экскурсии необычных посетителей особенно впечатлили разные грани таланта М.Ю. Лермонтова, поэта, прозаика, драматурга, воина, художника и музыканта, а «Тарханы» заворожили своей весенней красотой и вызвали желание увидеть воспетые поэтом «поля земли родной» и в другие времена года.