
Один из самых захватывающих видов искусства – это искусство кино. Именно оно способно не только пробудить весь спектр чувств, но и сохранить с наибольшей достоверностью бесценные моменты. Особенно важно, что литературная классика и авторы нашли своих мастеров в киноиндустрии, которые представили бесценное наследие в ином формате.
Советско-российская фильмография, обращавшаяся к наследию М.Ю. Лермонтова, охватывает более, чем столетний период, начавшийся в 1909 г. экранизацией «Песни про купца Калашникова» режиссера Василия Гончарова, считающейся ныне утраченной. В последующем отечественными авторами было снято более десятка киноработ по произведениям Лермонтова. Это и экранизации, и фильмы биографического характера.
16 мая 2025 года в Государственном бюджетном учреждении культуры Ставропольского края «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова» (Дом А.А. Алябьева) начнет работу выставка Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» «Лермонтов: ожившие страницы», посвященная представлению образа и творчества поэта в кино. Партнер проекта – Киностудия Горького, где были сняты такие картины, как «Лермонтов» (1943, реж. Альберт Гендельштейн); «Княжна Мери» (1955, реж. Исидор Анненский); «Герой нашего времени» (1965, 1966, реж. С. Ростоцкий).
Выставка даст возможность побывать в «закулисье» работы над фильмом «Герой нашего времени» Станислава Ростоцкого (дилогия 1965 – 1966 гг. состоит из двух фильмов – «Бэла» и «Максим Максимыч. Тамань»): альбомы с подготовительными и рабочими моментами съемок, рекламный проспект, костюм Бэлы, созданный для картины, позволят глубже понять режиссерский замысел (из коллекции Киностудии Горького).
Проект представит 8 эскизов декораций работы художника-постановщика А.С. Дихтяра к фильму И. Анненского «Княжна Мери» (1955 г.), а также афиши, режиссерские сценарии, фотоальбом и ряд других предметов, связанных с созданием фильма Н. Бурляева «Лермонтов» (1985 год), который снимался в том числе и в музее «Тарханы», а в 2024 году был возрожден и вышел в общероссийский прокат (из коллекции музея-заповедника «Тарханы»).
На выставке будут представлены различные материалы, в том числе и фотографии, позволяющие увидеть недоступную широкой публике и «скрытую» от любопытствующих глаз механику появления изобразительной основы фильмов, расстановки смысловых, эмоциональных и драматургических акцентов в сюжете кинокартин, посвященных жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова.