
Во время оно жил да был
В Москве боярин Михаил...
В 2025 году празднует 190-летний юбилей поэма М.Ю. Лермонтова «Боярин Орша». До нас дошли ее черновики и авторизованная копия, где имеется дата: 1836 год. Но при первой публикации поэмы в «Отечественных записках» в 1842 году (с изъятием по цензурным условиям многих стихов) редактор А.А. Краевский, сообщал в примечании: «Эта поэма принадлежит к числу первых опытов Лермонтова. Она написана была еще в 1835-м году, когда Лермонтов только что начинал выступать на литературном поприще. Впоследствии, строгий судья собственных произведений, он оставил намерение печатать ее, и даже, взяв из нее целые тирады, преимущественно из II главы, включил их в новую свою поэму: "Мцыри"... Рукопись поэмы, данная мне автором еще в 1837-м году и едва ли не единственная, хранилась у меня до сих пор, вместе с другими оставленными им пьесами».
Действие поэмы «Боярин Орша» происходит в период царствования Ивана Грозного. Поединок Арсения и боярина Орши отнесен ко времени литовских войн XVI века. Сюжет поэмы построен на столкновении знатного боярина-тирана Михаила Орши с безродным бедняком, бунтарем-вольнолюбцем Арсением, влюбленным в его дочь. История отношений Арсения и дочери боярина Орши обрисована в духе народных песен и сказок о любви «холопа» к боярской дочери.
Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова «Боярин Орша»
Е.И. Плехан. 1969 год
Бумага, гуашь
Из фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы»
По мнению исследователей, пленник русской монастырской тюрьмы XVI века Арсений, герой поэмы «Боярин Орша», является первоначальным очерком характера будущего «Мцыри». По словам современников, Лермонтов не был доволен образами героев и поэмой в целом, отказывался печатать это произведение, будучи очень взыскательным к себе, как к автору. В период же полной творческой зрелости он осуществит свой давний романтический замысел в поэме «Мцыри».
В тексте использован материал двух ранних произведений Лермонтова: «Литвинки» и «Исповеди». Но, в отличие от этих поэм, в «Боярине Орше» острее звучит мотив социальной несправедливости.
Не смотря на несовершенства художественного текста В.Г. Белинский высоко оценил поэму: «Сейчас упился я "Оршею". Есть места убийственно хорошие, а тон целого – страшное дикое наслаждение».
В фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы» хранятся издания поэмы XIX века.
М.Ю. Лермонтов. Боярин Орша
Киев, 1891 год
Бумага; печать типографская
Из фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы»
Отрывки из произведения вместе с другими фрагментами лермонтовских художественных текстов вошли в учебное пособие «при изучении теории прозы и поэзии» «Русская хрестоматия для старших классов средне-учебных заведений», изданное в 1885 году А. Сосницким.
А. Сосницкий. Русская хрестоматия для старших классов средне-учебных заведений
Москва, 1885 год
Бумага, картон, ткань; печать типографская
Из фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы»
На сюжет поэмы написаны оперы в 1898 и 1910 годах. В 1909 году по мотивам поэмы русским актером и режиссером эпохи немого кино Петром Чардыниным был снят немой короткометражный художественный фильм. Он был выпущен фирмой А. Ханжонкова.